Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Unej tempatkan tiga peserta difabel ikuti UTBK SNBT di Gedung LPMPP

📅 Sabtu, 18 Apr 2026, 16:03 WIB | Oleh:
Unej tempatkan tiga peserta difabel ikuti UTBK SNBT di Gedung LPMPP Doc: ANTARA/HO-Humas Unej
Ket. Arsip foto: Pengawas memeriksa kelengkapan peserta saat di ruang transit pada UTBK SNBT 2025 di Gedung LPMPP Unej.

Jember, Jawa Timur -- Universitas Jember (Unej) menempatkan tiga peserta difabel yang akan mengikuti ujian tulis berbasis komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2026 di Gedung Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) kampus setempat.

"Sengaja ditempatkan di gedung tersebut karena LPMPP memiliki pusat Layanan Konseling dan Difabel yang siap membantu peserta difabel apabila ada hal yang diperlukan sewaktu-waktu," kata Ketua Pusat UTBK Unej yang juga Wakil Rektor I bidang Akademik Prof. Slamin dalam keterangannya di Jember, Jatim, Sabtu.

Tiga peserta difabel tersebut mengerjakan bersama dengan peserta lainnya karena sejauh ini tidak memerlukan fasilitas tambahan, namun apabila ada hal yang diperlukan sewaktu-waktu maka petugas Layanan Konseling dan Difabel siap membantu.

Sebanyak 13.311 peserta akan mengikuti UTBK SNBT di Universitas Jember yang digelar pada 21-30 April 2026 dan panitia menyiapkan sebanyak 955 komputer yang ada di 31 ruangan tersebar di 20 lokasi di kampus setempat.

"Begitu pula dengan peserta yang karena satu dan lain hal membutuhkan fasilitas tambahan, maka silahkan menghubungi panitia melalui Humas Unej maka kami akan berusaha layani dengan baik," tuturnya.

Unej sudah melakukan rapat koordinasi dengan semua koordinator UTBK SNBT, kemudian memberikan pengarahan kepada penanggung jawab lokasi (PJL), dan pengarahan kepada seluruh pengawas.

"Kami menegaskan komitmen Unej untuk menggelar UTBK SNBT 2026 dengan baik dan panitia tidak akan mentolerir setiap tindak kecurangan, sehingga semua PJL dan pengawas mengikuti Prosedur Operasional Baku (POB) yang sudah ditetapkan," katanya.

Menurutnya setiap PJL wajib memastikan tata laksana berjalan dengan baik, serta memberikan layanan prima bagi peserta karena pihaknya menerapkan aturan wajib hadir mengikuti pengarahan bagi PJL dan pengawas, sehingga ketika ada absen tanpa alasan jelas akan dicoret.

"Untuk pengawas bukan sekedar penunggu, namun harus aktif melakukan pengawasan dan peka terhadap setiap bentuk kecurangan, sehingga pengawas tidak boleh membawa HP saat di ruang UTBK," ujarnya.

Jumlah PJL sebanyak 280 orang yang akan memimpin 716 pengawas dan didukung 49 teknisi TIK. Dengan jumlah peserta sejumlah 13.311 orang, maka UTBK SNBT 2026 di kampus Unej dapat diselesaikan pada 27 April 2026.

Untuk memastikan UTBK SNBT berjalan lancar, panitia juga sudah berkoordinasi dengan instansi lain semisal PLN untuk memastikan jaringan listrik selalu tersedia, juga dengan Polres Jember untuk sisi keamanan dan kelancaran lalu lintas di seputar kampus.

"Bahkan panitia menyediakan mobil yang akan mengantarkan peserta dari gerbang kampus ke lokasi UTBK, bagi peserta yang tidak membawa kendaraan," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp84.400/...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

49 menit yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
Nasional
Grab Tegaskan Rumor Hengkan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.