Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Terapi Nanopartikel Mampu Basmi Aterosklerosis di Arteri

📅 Kamis, 24 Okt 2024, 06:10 WIB | Oleh:
Terapi Nanopartikel Mampu Basmi Aterosklerosis di Arteri Doc: afp/ JEFF PACHOUD

Aterosklerosis atau penumpukan plak pada pembuluh darah yang menyebabkan penyakit jantung menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di banyak negara. Sebuah penelitian berhasil mengembangkan teknik baru menggunakan nanopartikel karbon untuk melawan penumpukan plak di arteri.

Aterosklerosis merupakan penyempitan pembuluh darah yang diakibatkan oleh penumpukan plak kolesterol pada dinding pembuluh darah tersebut. Tumpukan plak tersebut dapat mengeras, menyebabkan pembuluh darah menjadi lebih sempit dan mengganggu aliran darah di dalamnya.

Kondisi ini dapat terjadi pada pembuluh darah di berbagai lokasi tubuh seperti jantung, tungkai bawah, leher, dan lain-lain. Aterosklerosis pada pembuluh darah koroner jantung merupakan salah satu masalah utama kesehatan di dunia karena dapat mengakibatkan penyakit jantung koroner dan serangan jantung mendadak.

Kondisi aterosklerosis bersifat degeneratif, yang berarti penumpukan plak ini terjadi perlahan seiring berjalannya waktu. Adanya zat kolesterol berlebih dalam darah akan perlahan-lahan menempel pada pembuluh darah dan menumpuk hingga menciptakan plak tebal.

Berbagai studi melaporkan bahkan penumpukan plak ini terjadi mulai dari dekade 2 hingga 3 kehidupan, dipicu terutama oleh berbagai faktor risiko seperti tingginya kolesterol dalam darah, kurangnya aktivitas fisik pada tubuh, kegemukan, hingga paparan terhadap rokok.

Hingga saat ini, belum ada tatalaksana medis yang mampu menguraikan plak aterosklerosis menjadi lebih kecil dari sebelumnya. Sifat plak yang menebal perlahan dipercaya sebagai sebuah hal yang irreversible (tidak dapat kembali ke bentuk asal).

Obat-obatan antikolesterol dan tindakan medis yang ada saat ini hanya menahan bertambahnya laju penebalan plak, atau di sisi lain membuka sumbatan dengan cara meregangkan penumpukan yang sudah ada, dan tidak mengurangi plak yang telah ada.

Para ilmuwan terus berusaha untuk mencari cara menghilangkan plak pada pembuluh darah agar bersih dari plak dan bebas peradangan. Yang terbaru sebuah tim yang dipimpin oleh para peneliti dari Universitas Negeri Michigan dan Stanford School of Medicine berhasil mengembangkan teknik baru yang menggunakan nanopartikel karbon (C-dot) untuk melawan penumpukan plak berbahaya.

Nanopartikel karbon merupakan karbon aktif dengan partikel-partikel karbon yang berukuran nano atau suatu partikel yang berukuran 1-100 nanometer. Dalam bidang kesehatan C-dots bermanfaat sebagai agen marker atau penanda pada bioimaging, biosensor, dan agen pengantar obat pada berbagai penyakit

Plak berkumpul di dalam saluran aliran darah ini dari zat-zat berlemak seperti kolesterol, sel-sel yang mati dan rusak, dan endapan lainnya, menebalkan dan mengeraskan dinding arteri dalam suatu proses yang dikenal sebagai aterosklerosis.

Dengan menggunakan nanopartikel yang lebih tipis dari rambut manusia yang diisi dengan obat untuk mengaktifkan sel-sel imun, tim penelitian tersebut dapat mengkonfirmasi bahwa terapi yang mereka targetkan secara tepat menghasilkan pengurangan plak yang substansial pada hewan babi yang mengalami aterosklerosis.

"Dengan menggunakan pemindaian positron-emission tomography (PET), kami dapat mengukur efek terapi pada arteri babi," kata insinyur biomedis Bryan Smith dari Universitas Negeri Michigan, dikutip dari laman Nature Communications pada 13 September 2024.

"Kami menunjukkan pada model hewan seperti babi bahwa kami dapat menurunkan tingkat peradangan pada plak berdasarkan tidak hanya pada teknik pencitraan PET yang digunakan secara klinis ini, tetapi juga dengan uji molekuler," ujar dia.

Kuda Troya

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Pemprov Jawa Timur Catat Po...

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.