Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Sukses Panen Semangka di Lahan Minim di Tangerang

📅 Kamis, 03 Jul 2025, 22:35 WIB | Oleh:
Sukses Panen Semangka di Lahan Minim di Tangerang Doc: Antara
Ket. Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid saat mengikuti panen semangka bersama kelompok tani di Desa Tanjung Asem, Kecamatan Mauk.

Kabupaten Tangerang - Bupati Tangerang Banten Moch Maesyal Rasyid mengapresiasi kelompok tani di wilayahnya itu yang berhasil memanen buah semangka berkualitas dari pemanfaatan lahan minim di Desa Tanjung Asem, Kecamatan Mauk.

"Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada para petani yang telah bekerja keras, penuh dedikasi, dan tidak kenal lelah dalam mengembangkan pertanian, khususnya budidaya semangka ini," kata Maesyal di Tangerang, Kamis.

Ia mengatakan, bahwa kelompok tani Tanjung Asem merupakan binaan pemerintah daerah yang berhasil mengembangkan tanaman semangka di atas lahan seluas 5.000 meter persegi.

Sehingga, lanjutnya, keberhasilan panen semangka tersebut merupakan cerminan bagaimana kerja keras kelompok tani dalam mengolah lahannya hingga menghasilkan produk yang berkualitas.

"Ini bukti nyata bahwa dengan inovasi, dan kolaborasi, kesejahteraan masyarakat, khususnya kelompok tani dapat terus ditingkatkan," katanya.



Ia menyebut, Pemerintah Kabupaten Tangerang melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang dan para mitra akan terus mendukung dan membantu para petani untuk meningkatkan produktivitas pertanian dalam rangka mewujudkan program ketahanan pangan.

"Panen semangka bersama yang kita laksanakan di lahan seluas 5.000 meter persegi ini menjadi bukti bahwa semangat, kerja keras, dan sinergi antara pemerintah, petani, serta masyarakat membuahkan hasil yang baik," ujarnya.

Sebagai komitmen dalam mendukung produktivitas petani, maka pihaknya menyerahkan bantuan Alat Mesin Pertanian (Alsintan) berupa traktor roda dua dan traktor roda empat.

"Ini bentuk komitmen kami untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan mempermudah kerja para petani," tandasnya.



Ia berharap, bantuan Alsintan tersebut dapat dimanfaatkan dengan baik dan dikelola secara gotong royong oleh kelompok tani, sehingga dampaknya dapat dirasakan bersama.

Dengan teknologi, pertanian yang lebih modern diharapkan juga dapat meningkatkan produktivitas, efisiensi waktu dan tenaga terjaga, serta kesejahteraan petani semakin membaik.

"Semoga panen ini membawa berkah, manfaat, dan semangat baru bagi seluruh masyarakat Kabupaten Tangerang khususnya masyarakat Desa Tanjung Anom dan Kecamatan Mauk," kata dia.

Sementara itu, Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang Asep Jatnika mengungkapkan bahwa penanaman semangka ini selain dilakukan di Kecamatan Mauk juga dilakukan oleh kelompok tani di Kemiri, Teluknaga dan Kronjo.

"Di Kecamatan Mauk itu ada tiga hektar, Kecamatan Kemiri ada tiga hektar kemudian di Teluknaga ada satu hektar dan di Kecamatan Kronjo sekitar satu hektar. Apabila kita analisa untuk hasil buah semangka ini dalam satu hektar itu kurang lebih 56 juta," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

16 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

39 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.