Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Spanyol Upayakan Langkah Baru untuk Atasi Krisis Kemanusiaan Gaza

📅 Senin, 08 Sep 2025, 21:31 WIB | Oleh:
Spanyol Upayakan Langkah Baru untuk Atasi Krisis Kemanusiaan Gaza Doc: Istimewa
Ket. Ilustrasi bendera Spanyol dan Palestina

OVIEDO - Perdana Menteri (PM) Spanyol Pedro Sanchez pada Senin (8/9) mengumumkan langkah-langkah baru untuk menghentikan "genosida di Gaza."

"Apa yang dilakukan Israel bukanlah membela diri, melainkan memusnahkan penduduk yang tak berdaya," kata Sanchez dalam pidatonya di televisi.

Dia menjelaskan, meski sejak 2023 Spanyol secara de facto sudah menerapkan larangan ekspor senjata ke Israel, pemerintahnya akan segera menetapkan larangan itu secara "permanen."

Kapal pengangkut bahan bakar ke Israel akan dilarang bersandar di pelabuhan-pelabuhan Spanyol. Pesawat pembawa peralatan militer juga akan dilarang melintas di wilayah udara Spanyol.

Sanchez menambahkan, orang-orang yang "terlibat langsung dalam genosida, pelanggaran hak asasi manusia, dan kejahatan perang di Gaza" akan dilarang memasuki Spanyol.

Langkah lainnya adalah melarang impor dari permukiman ilegal Israel di Tepi Barat dan Gaza dan membatasi layanan konsuler hanya untuk warga negara Spanyol yang tinggal di wilayah pendudukan.

Selain itu, Spanyol akan memperkuat kehadirannya di Rafah dengan menambah pasukan dan membangun proyek bersama Otoritas Palestina untuk menyediakan makanan dan obat-obatan.

Spanyol juga akan menambah sumbangan ke badan PBB untuk pengungsi Palestina (UNRWA) sebesar 10 juta euro (sekitar Rp196,3 miliar) dan menjanjikan bantuan kemanusiaan baru senilai 150 juta euro untuk Gaza tahun depan.

"Kami tahu langkah-langkah ini tak akan cukup untuk mengakhiri kejahatan perang (Israel), tetapi kami berharap bisa memberi tekanan kepada PM Benjamin Netanyahu sekaligus meringankan penderitaan rakyat Palestina," kata Sanchez.

"Spanyol sendiri tidak bisa menghentikan perang, tetapi bukan berarti kami tidak bisa berusaha." Ant/Anadolu

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Disapu Topan Jangmi, 23 War...

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

22 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
Luar Negeri
Bandara Dihantam Rudal, Kuw...
Daerah
SPMB 2026 Bengkulu Tanpa Ti...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.