Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Selama Masa Pancaroba , BPBD Lebak Minta Warga Waspada Cuaca Ekstrem

📅 Jumat, 01 Nov 2024, 16:47 WIB | Oleh:
Selama Masa Pancaroba , BPBD Lebak Minta Warga Waspada Cuaca Ekstrem Doc: ANTARA/HO-BPBD Lebak/aa. (Handout BPBD Lebak)
Ket. Ilustrasi: Sejumlah pohon roboh diterjang angin kencang saat hujan lebat dan sambaran petir menerjang wilayah Kota Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten, Rabu (27/11).

LEBAK - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak, Banten, meminta masyarakat di daerah itu agar meningkatkan kewaspadaan terhadap cuaca ekstrem selama masa pancaroba, peralihan musim kemarau ke musim penghujan."Kami berharap peringatan kewaspadaan itu dapat mengurangi risiko kebencanaan," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Lebak Febby Rizky Pratama di Lebak, Jumat.Ia mengatakan cuaca ekstrem selama masa pancaroba itu ditandai hujan lebat disertai petir dan angin kencang.Cuaca ekstrem tersebut berpeluang terjadi pada sore dan malam hari. Salah satu dampaknya, kata dia, sebanyak 18 rumah di Kecamatan Sajirarusakditerjang angin kencang pada Rabu (30/10). Beruntung tidak ada korban jiwa.Dengan demikian, pihaknya minta masyarakat yang tinggal di daerah rawan bencana dapat meningkatkan kewaspadaan menghadapi cuaca buruk tersebut."Kami sudah menyampaikan peringatan kewaspadaan cuaca ekstrem itu ke aparatur desa dan kecamatan," kata Febby.
Ia mengatakanrelawan BPBD yang tersebar di 28 kecamatan agar berkoordinasi dengan aparatur kecamatan, kepolisian, dan TNI setempat. Apabilaterjadi bencana alam, lanjutnya,segera dilakukan penanggulangan agar tidak menimbulkan korban jiwa.Selain itu, kata dia, egera melaporkan ke BPBD hingga Basarnas untuk penanganan selanjutnya. "Kami bergerak cepat untuk melakukan pertolongan, jika menerima laporan adanya bencana alam," ucap Febby.
Ia mengimbau para pengemudi angkutan kendaraan roda dua maupun roda empat agar tidak beroperasi jika terjadi cuaca ekstrem, menyusul banyak pepohonan yang rawan tumbang.Saat inikondisi pohon di tepi jalan di wilayah Kabupaten Lebak dan sekitarnya sudah berusia tua sehingga rawan roboh jika diterjang angin kencang."Kami minta pengemudi lebih baik beristirahat, jika terjadi cuaca ekstrem untuk menghindari kecelakaan," kata Febby Rizky Pratama. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

11 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...

Kejagung Resmi Tahan Mantan Pejabat BGN

41 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1 jam lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
Luar Negeri
Presiden Marcos Jr Desak Pa...
Luar Negeri
Thaksin Shinawatra Diberi P...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.