Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pengusaha Inggris Berada di Kapal Selam yang Hilang di Samudra Atlantik

📅 Selasa, 20 Jun 2023, 09:53 WIB | Oleh:
Pengusaha Inggris Berada di Kapal Selam yang Hilang di Samudra Atlantik Doc: Marca/@TitanicNewYork
Ket. Pengusaha asal Inggris Hamish Harding.

JAKARTA - Sebuah kapal selam dilaporkan hilang di kedalamam Samudra Atlantik saat melakukan ekspedisi ke reruntuhan kapal Titanic pada Minggu (18/6), kapal ikonik yang tenggelam satu abad lalu. Ada lima awak di dalam kapal selam tersebut.

Pengusaha Inggris Hamish Harding adalah salah satu 'spesialis misi', menurut Action Aviation, sebuah perusahaan di mana Harding menjabat sebagai ketua.'Spesialis misi' adalah orang-orang yang membayar untuk ikut dalam ekspedisi yang dilakukan OceanGate yang melibatkan arkeolog dan ahli biologi kelautan.

Harding adalah seorang petualang yang memegang tiga Rekor Dunia Guinness, termasuk durasi terlama di kedalaman laut penuh oleh kapal berawak.Pada Maret 2021, dia dan penjelajah laut Victor Vescovo menyelam ke kedalaman terendah Palung Mariana.Pada Juni 2022, dia pergi ke luar angkasa dengan roket New Shepard milik Blue Origin.

Direktur pelaksana Action Aviation, Mark Butler, mengatakan kepada Associated Press bahwa kru berangkat pada hari Jumat (16/6). "Masih banyak waktu untuk memfasilitasi misi penyelamatan, ada peralatan untuk bertahan hidup," kata Butler."Kami semua berharap dan berdoa dia kembali dengan selamat dan sehat."

Ekspedisi tersebut merupakan pelayaran tahunan ketiga OceanGate untuk mencatat kerusakan Titanic, kapal menabrak gunung es dan tenggelam pada 1912, yang menewaskan sekitar 700 dari sekitar 2.200 penumpang dan awak.Sejak penemuan bangkai kapal pada 1985, perlahan-lahan kapal mati karena bakteri pemakan logam.Beberapa orang memperkirakan kapal itu bisa lenyap dalam beberapa dekade karena lubang menganga di lambung dan bagian-bagiannya hancur.

Kelompok turis awal pada 2021 membayar 100.000 dolar AS hingga 150.000 dolar AS masing-masing untuk melakukan perjalanan.

Tak seperti kapal selam yang berangkat dan kembali ke pelabuhan dengan kekuatannya sendiri, kapal selam membutuhkan kapal untuk meluncurkan dan memulihkannya.OceanGate menyewa kapal Kanada Polar Prince, kapal pemecah es menengah yang sebelumnya dioperasikan oleh Penjaga Pantai Kanada dan kapal selam ke lokasi bangkai kapal Atlantik Utara.Kapal selam akan melakukan banyak penyelaman dalam satu ekspedisi.

Ekspedisi tersebut dijadwalkan berangkat dari St. John's, Newfoundland, pada awal Mei dan selesai pada akhir Juni, menurut dokumen yang diajukan perusahaan pada bulan April ke Pengadilan Distrik AS di Virginia yang mengawasi masalah Titanic.

Sebaiknya Anda baca juga:

Kapal selam, bernama Titan, mampu menyelam 4.000 meter atau 13.120 kaki "dengan batas keamanan yang nyaman," kata OceanGate dalam pengajuan pengadilannya.

Beratnya 20.000 pound (9.072 kg di udara, tetapi diberi pemberat agar dapat mengapung secara netral begitu mencapai dasar laut, kata perusahaan itu.

Titan terbuat dari "titanium dan serat karbon filamen" dan telah terbukti "menahan tekanan besar dari laut dalam," kata OceanGate.OceanGate mengatakan kepada pengadilan bahwa viewport Titan adalah "yang terbesar dari semua kapal selam dalam" dan bahwa teknologinya memberikan "pemandangan yang tak tertandingi" dari laut dalam.

Dalam pengajuan pengadilan Mei 2021, OceanGate mengatakan Titan memiliki "fitur keselamatan yang tak tertandingi" yang menilai integritas lambung selama setiap penyelaman.

Pada saat pengajuan, Titan telah menjalani lebih dari 50 tes penyelaman, termasuk ke kedalaman yang setara dengan Titanic, di perairan dalam Bahama dan di ruang bertekanan, kata perusahaan itu.

Selama ekspedisinya pada 2022, OceanGate melaporkan bahwa kapal selam tersebut mengalami masalah baterai pada penyelaman pertamanya, dan harus dipasang secara manual ke platform pengangkatnya, menurut pengajuan pengadilan November.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Pemutihan Pajak Kendaraan B...
Megapolitan
30 Rumah di Tanah Tinggi Ja...
Megapolitan
Dua WNA Ditemukan Meninggal...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.