Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

PBB Sambut Baik Pembentukan Badan Tata Kelola AI Global

📅 Rabu, 27 Agu 2025, 19:57 WIB | Oleh:
PBB Sambut Baik Pembentukan Badan Tata Kelola AI Global Doc: AFP
Ket. Markas besar PBB di New York, Amerika Serikat.

HAMILTON - Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa Antonio Guterres, Selasa (26/8), menyambut baik keputusan Majelis Umum untuk membentuk dua lembaga baru di dalam badan internasional tersebut.

"Sekretaris Jenderal menyambut baik keputusan Majelis Umum untuk membentuk dua mekanisme baru di dalam Perserikatan Bangsa-Bangsa guna mendorong kerja sama internasional dalam tata kelola kecerdasan buatan (AI)," menurut pernyataan juru bicara Stephane Dujarric.

Dua inisiatif baru tersebut-- Panel Ilmiah Internasional Independen PBB tentang AI dan Dialog Global tentang Tata Kelola AI-- digambarkan sebagai "langkah maju yang signifikan dalam upaya global untuk memanfaatkan manfaat kecerdasan buatan sekaligus mengatasi risikonya."

Pernyataan tersebut menyatakan bahwa "Dialog Global tentang Tata Kelola AI akan menyediakan platform inklusif di dalam Perserikatan Bangsa-Bangsa bagi negara-negara dan para pemangku kepentingan untuk membahas isu-isu kritis terkait AI yang dihadapi umat manusia saat ini."

"Panel Ilmiah tentang AI akan berfungsi sebagai jembatan penting antara penelitian AI mutakhir dan pembuatan kebijakan," kata pernyataan tersebut.

"Dengan menyediakan penilaian ilmiah yang ketat dan independen, hal ini akan membantu komunitas internasional untuk mengantisipasi tantangan yang muncul dan membuat keputusan yang tepat tentang bagaimana kita mengatur teknologi transformatif ini," menurut pernyataan itu.

Dujarric menambahkan bahwa Guterres akan "segera membuka pendaftaran untuk nominasi Panel Ilmiah," yang akan mempresentasikan laporan tahunan pada Dialog Global tentang Tata Kelola AI di Jenewa pada 2026 dan New York pada 2027.

Guterres juga "menyerukan semua pemangku kepentingan untuk mendukung inisiatif bersejarah ini dan berkontribusi dalam membangun masa depan di mana kecerdasan buatan melayani kebaikan bersama seluruh umat manusia," tambahnya. Ant/Anadolu

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

PIN SPMB Belum Masuk? Ini Penyebab dan Cara Ceknya

34 menit yang lalu | Andes Tanjung

Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.