Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Paripurna MPR Setujui Tiga Badan Baru

📅 Jumat, 04 Okt 2024, 01:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Paripurna MPR Setujui Tiga Badan Baru Doc: Koran Jakarta/M. Fachri
Ket. PENETAPAN KETUA MPR RI PERIODE 2024-2029 -- Ketua MPR terpilih periode 2024-2029 Ahmad Muzani (tengah) mengangkat palu sidang yang diterima dari pimpinan sementara MPR Guntur Sasono (kedua kiri) dan Larasati Moriska (kedua kanan) disaksikan Wakil Ketua MPR terpilih Bambang Wuryanto (kiri) dan Kahar Muzakir (kanan) saat pelantikan pimpinan MPR di Gedung Nusantara, kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (3/10). Sidang Paripurna MPR menyetujui Ahmad Muzani dari Fraksi Partai Gerindra menjadi Ketua MPR Periode 2024-2029 menggantikan Bambang Soesatyo selaku Ketua MPR periode 2019-2024.

JAKARTA - Sidang Paripurna Pelantikan MPR RI menyetujui pembentukan tiga badan atau Alat Kelengkapan MPR yang baru sesuai Tata Tertib MPR RI.

Tiga Alat Kelengkapan MPR yang telah disetujui untuk dibentuk itu yakni Badan Sosialisasi MPR, Badan Pengkajian MPR, dan Badan Penganggaran MPR RI.

"Kami akan menawarkan, apakah pembentukan ini dapat disetujui hari ini juga?" kata Ketua MPR RI Ahmad Muzani yang dijawab "setuju" oleh para peserta sidang paripurna di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis (3/10).

Kemudian, dia mengatakan bahwa jumlah anggota, komposisi anggota, serta rincian dan tugas serta tata kerja terkait tiga badan baru tersebut akan diputuskan dalam Rapat Gabungan Pimpinan MPR RI, Fraksi MPR RI, serta Kelompok DPD RI.

"Untuk membentuk Badan Sosialisasi, Badan Pengkajian, dan Badan Penganggaran akan diselenggarakan dalam waktu dekat," ujar dia.

Sebelumnya, Sidang Paripurna MPR RI di Gedung Nusantara, kompleks parlemen, Jakarta, Kamis, menyetujui Ahmad Muzani dari Fraksi Partai Gerindra menjadi Ketua MPR RI periode 2024-2029 menggantikan Bambang Soesatyo selaku Ketua MPR RI periode 2019-2024.

Selain itu, sidang paripurna tersebut juga menyetujui delapan pimpinan MPR RI lainnya untuk dilantik. Sebelumnya, pada periode 2019-2024, Muzani menjabat sebagai Wakil Ketua MPR RI.

Ketua MPR RI Ahmad Muzani mengajak seluruh wakil rakyat di Parlemen untuk menjalani hidup secara sederhana dan tidak berlebihan setelah resmi dilantik untuk periode 2024-2029.

Dia mengatakan bahwa hal tersebut harus dipenuhi sebagai prinsip moral serta berpegang teguh pada konstitusi yang berlaku. "Hidup sederhana bukanlah berarti kita mengabaikan kemajuan atau menghindari pencapaian," kata Muzani .

Menurut dia, hidup sederhana mampu memberikan pelajaran untuk menghargai apa yang telah dimiliki dan memperkuat hubungan antar-sesama dan menjaga lingkungan di sekitarnya. Dengan begitu, menurutnya para wakil rakyat bisa berkontribusi pada nilai-nilai positif yang hidup di masyarakat. Di samping itu, dia mengatakan bahwa tugas Pimpinan MPR dalam waktu ke depan tidaklah mudah. Menurutnya kerja sama diperlukan antara para Pimpinan MPR RI, pimpinan fraksi, dan para Anggota MPR RI secara keseluruhan.

Dia juga mengajak seluruh Anggota MPR RI untuk menjaga kepercayaan rakyat dengan merenungkan nilai-nilai yang sesungguhnya penting bagi bangsa Indonesia saat ini.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Iran Membidik Langkah Berse...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.