Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Mulai Digunakan, Citilink Bawa 178 Penumpang Mendarat Perdana di Bandara Dhoho Kediri

📅 Sabtu, 06 Apr 2024, 00:09 WIB | Oleh: Tim Penulis
Mulai Digunakan, Citilink Bawa 178 Penumpang Mendarat Perdana di Bandara Dhoho Kediri Doc: ANTARA/ Asmaul
Ket. Sejumlah penumpang keluar setelah turun dari pesawat di Bandara Dhoho Kediri, Jawa Timur. Saat ini, bandara ini sudah beroperasi, dengan penerbangan perdana. Selanjutnya, setelah Lebaran 2024, satu pekan dua kali penerbangan yakni Selasa dan Sabtu.

Kediri - Sebanyak 178 penumpang pesawat komersil milik Citilink dengan kode penerbangan QG 752 yang berangkat dari Bandara Soekarno Hatta, Jakarta melakukan pendaratan perdana di Bandara Dhoho Kediri, Jawa Timur, Jumat.

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengemukakan pesawat tersebut sudah mendarat dengan baik dan segera kembali ke Jakarta. Untuk saat ini memang masih penerbangan perdana, namun setelah Lebaran 2024 akan dibuka dua kali penerbangan setiap hari Selasa dan Sabtu.

"Nanti setelah Lebaran akan dibuka setiap Selasa dan Sabtu. Tentu harapannya bisa reguler setiap hari dan maskapai lainnya jangan menyesal kalau tidak buka rute di Kediri," katanya saat ditemui di Bandara Dhoho Kediri, Jumat.

Pihaknya juga berharap dengan sudah resminya beroperasi bandara ini bisa berdampak positif pada pertumbuhan ekonom di Kabupaten Kediri serta kota-kota di sekitarnya.

"Tentunya harapannya sangat sederhana. Kalau sudah beroperasi, pertumbuhan ekonomi akan mengikuti pertumbuhan bandaranya," kata dia.

Ia juga menambahkan, untuk moda transportasi darat di bandara tersebut saat ini sudah ada bus dari PO Harapan Jaya dan Damri. Selain itu, masih ada beberapa pihak yang ingin masuk ikut beroperasi bandara ini.

Pihaknya juga terus mengembangkan infrastruktur guna mendukung perkembangan ekonomi di sekitar bandara, yakni dengan penyelesaian jembatan penghubung. Selain itu, dalam waktu dekat juga segera dibangun jalan tol oleh perusahaan, serta perbaikan jalan nontol.

Pembangunan jalan tol Kediri - Tulungagung itu yang memiliki total panjang 44,17 kilometer dibangun oleh PT. Gudang Garam Tbk melalui PT. Surya Sapta Agung Tol. Pembangunan jalan tol ini merupakan salah satu proyek Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) atas prakarsa badan usaha (unsoliciated).

Sementara itu, salah seorang penumpang, Atmalia mengaku penerbangan perdana ini cukup bagus. Ia menilai bandara ini juga bagus, dengan kualitas standar bandara internasional seperti di Jakarta.

Ia menilai lebih efektif ketimbang harus turun di Bandara Juanda, Surabaya, sebab harus menempuh perjalanan lebih panjang dari Surabaya ke Tulungagung. Dengan turun di Bandara Dhoho Kediri, dirinya bisa lebih menghemat waktu.

"Pendaratan halus, awak kabin ramah, tepat waktu juga. Saya turun di Bandara Dhoho ini karena menghemat waktu, bisa cepat berkumpul dengan keluarga," kata Atmalia yang hendak pulang kampung ke Tulungagung ini.

Atmalia mengaku membeli tiket seharga Rp1,4 juta untuk penerbangan dari Bandara Soekarno Hatta ke Bandara Dhoho Kediri. Harga tiket itu dinilainya normal, sebab saat ini juga sudah masa mudik Lebaran.

Sementara itu, tradisiwater salutemenyambut pendaratan pertama di Bandara Dhoho Kediri ini.Water salutemerupakan tradisi penyambutan pesawat yang mendarat untuk pertama kalinya di sebuah bandara baru, atau penghormatan untuk mereka yang hendak melakukan penerbangan terakhir.

Selainwater salute,kedatangan penumpang pertama ini disambut diberi kalungan bunga oleh Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana dan Direktur PT Surya Dhoho Investama (SDHI) Maksin Arisandi bersama sejumlah pihak-pihak terkait.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

31 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

55 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.