Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menkop: Koperasi Merah Putih Solusi Keterbatasan Lapangan Kerja

📅 Selasa, 13 Jan 2026, 08:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menkop: Koperasi Merah Putih Solusi Keterbatasan Lapangan Kerja Doc: ANTARA
Ket. Pekerja menyelesaikan pembangunan gerai Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Silebu di Kragilan, Kabupaten Serang, Banten, Kamis (4/12/2025).

ABU DHABI - Menteri Koperasi Ferry Juliantono menyatakan program Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih disiapkan sebagai solusi atas keterbatasan lapangan kerja yang saat ini dihadapi masyarakat, terutama generasi muda.

Saat memimpin Rapat Kerja Kementerian Koperasi di Bogor, Senin (12/1), Ferry menjelaskan bahwa kondisi pasar kerja saat ini membuat banyak anak muda, khususnya Gen Z, kesulitan mengakses peluang kerja yang stabil.

Karena itu, ia menyebut Kopdes/Kel Merah Putih dirancang untuk membuka ruang ekonomi baru di tingkat desa dan kelurahan, mulai dari unit usaha koperasi, pengelolaan layanan, hingga penciptaan lapangan kerja lokal yang lebih inklusif.

Program ini diharapkan menjadi jawaban atas keresahan generasi muda terhadap minimnya kesempatan kerja formal.

Untuk itu, Ferry meminta agar sosialisasi dan penguatan program Kopdes/Kel Merah Putih semakin digencarkan, terutama untuk menyasar kelompok milenial dan Gen Z.

"Harapannya kita bisa menyasar pada segmen milenial dan Gen Z yang sekarang menjadi perhatian dari pemerintah agar bagaimana Kopdes ini bisa membantu memecahkan masalah penyediaan lapangan kerja bagi mereka," ujar Ferry dalam keterangan resmi kementerian.

Ferry menegaskan komitmennya untuk memastikan program Kopdes/Kel Merah Putih—yang menjadi salah satu program strategis dan prioritas Presiden—dapat berjalan dengan baik.

Ia menekankan pentingnya memperkuat sinergi, kolaborasi, serta kapasitas sumber daya manusia di lingkungan Kemenkop agar pengawalan program dapat berlangsung secara simultan.

"Kita juga tidak boleh lupa untuk menyiapkan SDM dan modul-modul terkait untuk peningkatan kapasitas pengurus, pengawas atas pengelola Koperasi Desa Merah Putih," ucapnya.

Ia memastikan percepatan pembangunan Kopdes Merah Putih terus dilakukan agar manfaatnya dapat segera dirasakan masyarakat.

Hingga saat ini, lebih dari 44 ribu titik lahan telah terpetakan sebagai lokasi pembangunan gerai fisik Kopdes Merah Putih, dan sebanyak lebih dari 13 ribu titik telah terbangun.

Ferry menyebut tercatat lebih dari 83 ribu Kopdes Merah Putih berbadan hukum, dengan jumlah anggota 1,65 juta dan jumlah pengurus 690 ribu orang. Menkop optimistis sebanyak 26 ribu titik gerai fisik Kopdes Merah Putih bakal terbangun pada April tahun ini.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Pemprov Jawa Timur Catat Po...

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.