![](https://koran-jakarta.com/img/site-logo-white.png)
Keberagaman Jadikan Indonesia Ibu Kota Kebudayaan Dunia
Menteri Kebudayaan Fadli Zon.
Foto: Kementerian KebudayaanJAKARTA - Menteri Kebudayaan Fadli Zon mengatakan, keberagaman ekspresi budaya di berbagai daerah di Indonesia mampu mengantarkan tanah air jadi ibu kota kebudayaan dunia.
“Mungkin di bidang militer belum menjadi kekuatan yang terlalu diperhitungkan, di bidang ekonomi kita juga belum menjadi yang terkuat. Di bidang kebudayaan menurut saya kita bisa menjadi adikuasa bahkan menjadi ibukota kebudayaan dunia,” ujar Menbud dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Selasa (11/2).
Ia menyampaikan keinginan menjadikan kekayaan budaya sebagai kekayaan nasional, menurutnya bukan hanya hasil alam dan tambang.
“Saya minta di museum-museum dan cagar-cagar budaya kita melakukan pendataan ulang seluruh inventarisasi kekayaan nasional. Jadi perjalanan ini masih panjang. Dan ini yang penting, dalam rangka untuk menemukan kembali identitas nasional kita,” ujarnya pula.
Untuk itu, Menbud mengapresiasi apa yang dilakukan oleh Komite Seni Budaya Nusantara melalui agenda Pagelaran Seni Rupa berbasis budaya. Respon dan eksplorasi terhadap seni budaya Indonesia menurutnya harus terus dilakukan bersama-sama untuk pemajuan kebudayaan.
Pergelaran Seni Rupa Berbasis Budaya Nusantara berlangsung selama seminggu, yakni 10-17 Februari 2025. Selain memamerkan karya fotografi, lukisan, dan karya busana, acara “Pergelaran Seni Rupa Berbasis Budaya Nusantara 2025” ini juga diisi dengan berbagai kegiatan lainnya seperti fashion show, sarasehan tentang pelestarian, hingga demo proses pembuatan tenun.
Sejumlah seniman yang tergabung dalam Komite Seni Budaya Nusantara (KSBN) memamerkan karya seni rupa yang digelar digelar di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia itu.
Berita Trending
- 1 Anggota Komisi IX DPR RI Pastikan Efisiensi Anggaran Tak Kurangi Layanan Kesehatan Warga
- 2 Menteri Kebudayaan Fadli Zon Kunjungi Masjid Sultan Suriansyah Banjarmasin
- 3 PLN UP3 Kotamobagu Tanam Ratusan Pohon untuk Kelestarian Lingkungan
- 4 Belinda Bencic Raih Gelar Pertama
- 5 Warga Kupang Terdampak Longsor Butuh Makanan dan Pakaian
Berita Terkini
-
Kini Ada Akun Khusus Remaja di Instagram, Upaya Lindungi Anak di Media Sosial
-
Film “Di Bawah Umur, Antarkan Angga Yunanda dan Shenina Cinnamon ke Pelaminan?
-
Jelang Puncak Cap Go Meh, 736 Tatung di Singkawang Gelar Ritual Bersih Jalan untuk Usir Roh Jahat dan Penyakit
-
Tentukan Awal Puasa, Kemenag Gelar Sidang Isbat pada 28 Februari 2025
-
Malut United Evaluasi Pemain Jelang Laga Tandang Kontra Bali United