Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Meksiko Upayakan Dialog dengan AS Demi Selamatkan Krisis Energi Kuba

📅 Sabtu, 14 Feb 2026, 16:00 WIB | Oleh:
Meksiko Upayakan Dialog dengan AS Demi Selamatkan Krisis Energi Kuba Doc: AFP

KOTA MEKSIKO - Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum mengatakan pemerintahnya berupaya menjembatani kesepakatan dengan Amerika Serikat untuk memasok minyak ke Kuba, di tengah pengetatan blokade Washington terhadap negara pulau tersebut.

Dua kapal Angkatan Laut Meksiko yang membawa lebih dari 800 ton bahan pangan tiba di Kuba saat Sheinbaum melanjutkan upaya menyalurkan minyak tanpa terkena tarif.

Militer Meksiko mengirimkan 814 ton bantuan berupa susu, produk daging, beras, kacang-kacangan, serta perlengkapan kebersihan pribadi.

Menurut Sheinbaum, pengiriman kedua yang membawa 1,5 ton susu bubuk dan kacang-kacangan sedang menunggu keberangkatan.

“Hari ini kapal-kapal itu tiba. Setelah kembali, kami akan mengirim dukungan lain dengan bentuk berbeda,” kata Sheinbaum dalam konferensi pers pagi hari, Kamis.

Presiden AS Donald Trump memperketat tekanan terhadap ekonomi Kuba dengan membatasi pasokan minyak dari negara-negara sekutu.

Penerbangan internasional menurun, mata uang Kuba melemah, dan pemadaman listrik meluas. Kondisi ini memperdalam krisis di tengah tekanan ekonomi yang meningkat.

Meksiko menjadi pemasok utama minyak mentah ke Kuba setelah pengiriman dari Venezuela terhenti pada Desember akibat blokade AS.

Namun, pengiriman minyak Meksiko itu ikut terhenti setelah pemerintahan Trump mengeluarkan dekret yang mengenakan tarif terhadap negara yang memasok atau menjual minyak ke Kuba.

Sheinbaum meningkatkan upaya diplomatik untuk mencapai kesepakatan agar pengiriman minyak dapat dilanjutkan.

Ia menawarkan Meksiko sebagai penghubung dialog antara Kuba dan AS, dengan menegaskan bahwa sanksi lebih banyak membebani rakyat dibanding pemerintah Kuba.

“Hal itu bergantung pada kedua negara. Kami telah menyampaikan, baik kepada Departemen Luar Negeri AS maupun melalui Kedutaan Besar AS di Meksiko, bahwa Meksiko melakukan segala upaya untuk mendorong dialog yang, dengan menghormati kedaulatan Kuba, menciptakan kondisi penyelesaian damai dan memungkinkan Kuba menerima minyak serta turunannya untuk kebutuhan sehari-hari tanpa sanksi dari negara mana pun,” ujarnya. Ant/Anadolu

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

37 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Megapolitan
Pemkot Jakut Vaksinasi Ribu...
Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

42 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.