Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Layanan Lapor AA Bupati Kini Melalui Proses Verifikasi

📅 Kamis, 19 Jun 2025, 03:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Layanan Lapor AA Bupati Kini Melalui Proses Verifikasi Doc: Antara
Ket. Kepala Bidang IKP Diskominfosantik Kabupaten Bekasi Rhamdan Nurul Ikhsan saat memeriksa laporan masyarakat di Ruang Commad Centre Diskominfosantik, Rabu (18/6).

Kabupaten Bekas - Pemerintah Kabupaten Bekasi, Jawa Barat memastikan layanan pelaporan warga melalui aplikasi AA Bupati akan diproses dengan mekanisme verifikasi ketat sebelum ditindaklanjuti oleh perangkat daerah terkait.

"Setiap laporan yang diterima oleh sistem tidak serta merta langsung diproses," kata Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik pada Diskominfosantik Kabupaten Bekasi Rhamdan Nurul Ikhsan di Cikarang, Rabu (18/6).

Ia mengatakan setiap laporan pengaduan masyarakat yang masuk akan diverifikasi oleh tim administrator terlebih dahulu untuk memastikan informasi yang disampaikan sudah jelas serta dilengkapi dengan bukti pendukung memadai.

Verifikasi ini sekaligus berfungsi untuk menentukan langkah respons yang cepat terhadap keluhan maupun masukan masyarakat melalui penanganan prioritas dari organisasi perangkat daerah terkait.

"Perlu diverifikasi kembali karena bisa jadi ada laporan-laporan yang informasinya belum jelas, atau bukti pendukung belum lengkap. Nanti akan diverifikasi ulang oleh admin kepada pelapor untuk melengkapi data," katanya.

Ketika informasi sudah dianggap cukup jelas, kata dia, barulah kemudian laporan tersebut akan diteruskan ke perangkat daerah terkait melalui Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional (SP4N) Lapor.

Bedanya, pengaduan warga yang berasal dari Lapor AA Bupati akan memiliki penanda khusus di SP4N Lapor. Hal ini bertujuan agar tindak lanjut dari perangkat daerah bisa lebih diprioritaskan.

"Meski tidak semua laporan harus melalui SP4N Lapor, beberapa laporan dapat langsung dikonfirmasi atau dijawab oleh admin jika penyelesaiannya memungkinkan secara langsung," ucapnya.

Sebaiknya Anda baca juga:

Rhamdan mengaku fleksibilitas sistem ini juga memungkinkan pimpinan daerah untuk memantau langsung seluruh laporan. Melalui dasbor khusus yang dapat diakses, Bupati Bekasi tidak hanya bisa memverifikasi, tetapi juga berkomunikasi langsung dengan pelapor.

"Jadi itu bedanya, nanti oleh admin, kita hanya memverifikasi. Tapi kalau Pak Bupati ini punya kewenangan untuk memprioritaskan sekaligus ke perangkat daerah.dan bisa berkomunikasi langsung ke masyarakat yang melapor ke Lapor AA," katanya.

Ia menambahkan sejak diluncurkan akhir pekan lalu, Lapor AA Bupati telah menerima sedikitnya 308 pengaduan warga. Dari jumlah tersebut, 83 laporan dinyatakan lulus verifikasi dan 20 laporan di antaranya sudah diteruskan ke perangkat daerah.

"Sisanya masih dalam proses verifikasi, baik untuk permintaan kelengkapan informasi maupun bukti pendukung oleh tim," ucap dia.

Pemerintah Kabupaten Bekasi berharap masyarakat aktif melaporkan keluhan atau memberikan masukan. Mereka juga diimbau untuk mengikuti arahan yang disampaikan melalui panduan layanan ini guna mempercepat proses tindak lanjut.

"Jangan lupa memberikan informasi dan bukti pendukung yang jelas sejak awal. Dengan demikian, laporan bisa langsung ditindaklanjuti tanpa memerlukan proses verifikasi berulang," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

17 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.