Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Komisi VII DPR Soroti Ttewasnya Tiga Pekerja di PetroChina Jabung

📅 Selasa, 04 Apr 2023, 00:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Komisi VII DPR Soroti Ttewasnya Tiga Pekerja di PetroChina Jabung Doc: Antara
Ket. Anggota DPR RI Komisi VII Ribka Tjiptaning Proletariyati saat memberikan secara simbolis bantuan sepeda motor khusus dari Kemensos RI untuk penyandang disabilitas pada program kewirausahaan

Jakarta - Anggota Komisi VII DPR Ribka Tjiptaning menyoroti penyelesaian kasus kecelakaan kerja yang menewaskan tiga orang pekerja di perusahaan migas PetroChina International Jabung Ltd, Tanjung Jabung Barat, Jambi.

"Kami akan panggil Presiden Direkturnya Mr. Qian Mingyang, sebagai pemimpin tertingginya untuk menanyakan langsung pertanggungjawabannya. Ini gak bisa dibiarkan," katanya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Senin (3/4).

Ia juga menegaskan DPR juga akan memanggil SKK Migas, Kementerian ESDM, Kementerian Tenaga Kerja dan Kapolri untuk memastikan kelanjutan pemeriksaan dan sanksi atas kasus ini.

"Sudah lima bulan tidak ada kabar hasil investigasi. Itu tiga orang pekerja punya keluarga yang ditinggalkan. Negara jangan diam dam membiarkan perusahaan lepas tanggung jawab. Kasus beginian pasti akan berulang lagi karena negara tidak tegas," katanya menegaskan.

Kepada pemerintah khususmya Kementerian ESDM dan SKK Migas, Ribka meminta agar menghentikan sementara operasi lapangan perusahaan tersebut, sebelum ada kepastian tanggung jawab dan sanksi pada perusahaan tersebut.

"Hentikan operasional lapangan. Harus dipastikan ada sanksi dan perbaikan sehingga tidak lagi terjadi kecelakaan kerja yang mengorbankan nyawa pekerjanya," katanya.

Kepada Kapolri, Ribka meminta agar kasus itu tidak didiamkan, sehingga Presiden Direktur PetroChina Internatioanl Jabung Ltd. tidak bisa lepas tanggung jawab.

Kata dia, dari berbagai sumber, diperoleh informasi bahwa investigasi terhadap adanya kejadian kelalaian PetroChina di kepolisian sudah dialihkan ke Polda Jambi untuk mendorong percepatan penyelesaian kasus. Beberapa saksi sudah dipanggil bahkan sudah dimintai keterangan.

"Ada indikasi bahwa manajemen pucuk PetroChina berusaha menutup-nutupi kasus, agar tidak menjadi bahan perhatian publik. Oleh karenanya segera tarik kasus ini ke Bareskrim Polri," harapnya.

Kepada Menteri Tenaga Kerja, Ribka mengingatkan alangkah sangat bijak untuk melakukan proses investigasi secara mendalam, menyeluruh dan tuntas terhadap kasus kecelakaan kerja yang beberapa kali terulang itu.

"Sehingga kasus serupa tidak akan terulang kembali sebagai pembelajaran yang sangat amat mahal, melalui hilangnya nyawa anak bangsa Indonesia," katanya.

Sebelumnya, kecelakaan pipa migas bocor hingga meledak terjadi di area NEB#9 Blok Jabung yang dikelola PetroChina Jabung International Ltd pada Minggu (18/12/2022) malam.

Kemudian terjadi lagi kecelakaan kerja di area sumur WB-D7 di Tanjung Jabung Barat, Jambi, yang dioperasikan Perusahaan Jasa Pengeboran (Drilling Service Companies) pada Senin (9/1/2023).

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.