Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kisah Inspiratif Janu, Alumni UNY Pendiri Sayur Sleman

📅 Rabu, 05 Apr 2023, 00:36 WIB | Oleh:
Kisah Inspiratif Janu, Alumni UNY Pendiri Sayur Sleman Doc: Istimewa
Ket. Website www.sayursleman.id telah resmi digunakan untuk proses bisnis Sayur Sleman.

YOGYAKARTA - Masih ingat dengan Janu Muhammad? Anak penjual sayur di Pasar Sleman yang lulus dari prodi pendidikan geografi Fakultas Ilmu Sosial, Hukum dan Politik UNY dengan IPK 3,70 dan studi lanjut S2 ke University of Birmingham (UoB)jurusanResearch in Human Geography, UK, Inggrismelalui beasiswa LPDP.

Sederet pengalaman di luar negeri termasuk bertemu dengan Presiden Amerika Serikat Barrack Obama melalui program YSEALI (Young Southeast Asia Leaders Iniative) sebagai delegasi Indonesia dan menjadi bagian 1 dari 23 orang yang berhasil terpilih se-Asia Tenggara.

Nah sekarang Janu sedang menggeluti perannya sebagai pengusaha sayur online. Berbekal inspirasi dari orangtuanya yang sehari-hari sebagai petani dan penjual sayur di pasar tradisional, kini Janu mengembangkan Sayur Sleman.

Menurut siaran persnya, platform ini hadir sejak Mei 2020, berawal dari kegelisahan Janu melihat dagangan orangtuanya yang sepi pembeli, Janu kemudian memasarkan berbagai sayur, buah, dan lauk secara online melalui instagram @sayursleman.id dan WhatsApp bersama istrinya. Tak disangka, pelanggan pertamanya justru datang dari tetangga kampung yang mendapat informasi Sayur Sleman dari instagram. Pesanan terjauh waktu itu datang dari Klaten dan Bantul.

Menurut lelaki kelahiran 7 Januari 1993 itu, sebagai sebuah usaha sosial bidang pertanian Sayur Sleman juga memiliki beberapa program, antara lain Sayur Sleman Berbagi yang menyalurkan sedekah dari para donatur ke masyarakat kurang mampu di 3 lokasi dalam bentuk paket sayur.

Lebih dari 300 orang telah menerima manfaat program ini. Ada juga Sayur Sleman Bertani, yang memberi edukasi dan pemberdayaan bagi masyarakat Kricak Kidul RT 34, Tegalrejo, Kota Yogyakarta.

"Di sana kami dampingi warga untuk urban farming dan membudidayakan ikan nila," ucap Janu, Selasa (4/4).

Berkat dukungan pendanaan dari UNDP Accelerator Lab Indonesia dan Ecoxyztem, program ini berjalan lancar. Dari hibah UNDP juga, website www.sayursleman.id telah resmi digunakan untuk proses bisnis Sayur Sleman.

Terakhir, ada program Sayur Sleman Academy yang memiliki misi untuk mencetak lebih banyak wirausaha muda di sektor pertanian, sejalan dengan target Kementerian Pertanian.

Ketertarikan Janu di bidang pertanian bukan tanpa alasan. Sebagian generasi muda masih enggan mengembangkan sektor pertanian, padahal potensinya besar.

"Pangan adalah kebutuhan tiap hari sehingga pasti selalu ada permintaan," ungkapnya.

Kini anak pasangan Ngadiyo dan Lasiyem tersebut bersama tim akan turut mengembangkan sisi hulu pertanian dengan sistem hidroponik. Sayur Sleman juga memiliki tim yang sebagian besar alumni UNY, termasuk mahasiswa magang saat ini.

Di sela-sela aktivitasnya, Janu juga kerap mengisi berbagi pelatihan agribisnis bagi petani milenial maupun kelompok tani. Meskipun bukan lulusan sarjana pertanian, Janu membuktikan bahwa kemauan untuk belajar, inovasi, kerja keras, kolaborasi, dan kekuatan doa turut mengantarkan dirinya untuk terus bisa bermanfaat.

Beberapa apresiasi yang pernah ia peroleh di antaranya Juara 1 Duta Pemuda Tani Indonesia tahun 2022, Paragon Innovation Award kategori Sociopreneur tahun 2021, Juara 1 Inspirasi Muda Indonesia tahun 2020, Juara 2 Sentra Kewirausahaan Pemuda BPO DIY, serta beberapa capaian lainnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

37 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.