Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kementerian Ekraf Apresiasi Film Dokumenter Angkat Isu Lingkungan

📅 Senin, 14 Jul 2025, 19:28 WIB | Oleh:
Kementerian Ekraf Apresiasi Film Dokumenter Angkat Isu Lingkungan Doc: ANTARA/HO-Kementerian Ekraf
Ket. Wakil Menteri Ekonomi Kreatif Irene Umar saat menghadiri special screening "The Atlantis Mussels" di Museum Bahari, Jakarta pada Sabtu, (12/7).

JAKARTA - Kementerian Ekonomi Kreatif (Kementerian Ekraf) mengapresiasi film dokumenter "The Atlantis Mussels" garapan Senada Films yang mengangkat isu lingkungan global dalam tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).

""Kami bangga melihat teman-teman Senada Films yang konsisten menghasilkan satu mahakarya yang bukan hanya dihargai di Indonesia tetapi juga di Cannes Film Festival," kata Wamen Ekraf Irene Umar dalam siaran resmi di Jakarta, Senin (14/7).

Irene menegaskan dukungan melalui Kementerian Ekraf kepada film-film yang menyuarakan tantangan global, misalnya lingkungan seperti penanganan perubahan iklim, polusi, dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.

Ia juga mendorong agar film-film yang mengangkat isu-isu faktual terus diproduksi lewat kolaborasi.

Lebih lanjut Wamen Ekraf Irene menyampaikan bahwa perubahan iklim adalah masalah nyata.

Menurut dia, isu lingkungan ini bukan hanya Jakarta, tapi isu lingkungan seluruh dunia dengan masing-masing dinamikanya.

Kementerian Ekraf hadir untuk berjuang bersama dan lakukan bersama terkait komersialisasi dan distribusi supaya isu maupun gagasan terhadap lingkungan bisa ditayangkan lebih luas ke ruang-ruang pemutaran alternatif lain seperti mal, acara pemerintahan, atau platform OTT (Over-The-Top).

"Kami paham kalau teman-teman berjuang untuk menyuarakan sesuatu pasti tujuannya untuk memberi dampak sebesar-besarnya dan ingin film dokumenter ini ditonton oleh banyak orang," kata Wamen Ekraf Irene.

Irene Umar menambahkan, film menjadi salah satu media advokasi yang dekat dan mudah dicerna publik.

Dengan konsep special screening seperti layar tancap, film dokumenter pendek 'The Atlantis Mussels' mampu menceritakan dampak perubahan iklim yang sudah genting dan secara langsung terjadi dirasakan oleh nelayan pesisir utara Daerah Khusus Jakarta di Kampung Kerang Hijau.

Diketahui, film ini pernah memenangkan Best ShortDoc Megacities-ShortDocs Film Festival 2024.

Selain itu, 'The Atlantis Mussels' juga mendapat kesempatan tayang dalam festival film internasional seperti Cannes Film Festival 2024, One Earth Film Festival, dan Bali International Film Festival. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Disapu Topan Jangmi, 23 War...

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

28 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
Luar Negeri
Bandara Dihantam Rudal, Kuw...
Daerah
SPMB 2026 Bengkulu Tanpa Ti...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.