Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kabar Gembira Semoga Terwujud, Pemprov Sumut Yakini Harga Beras Makin Turun Awal 2024

📅 Rabu, 06 Des 2023, 05:43 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kabar Gembira Semoga Terwujud, Pemprov Sumut Yakini Harga Beras Makin Turun Awal 2024 Doc: ANTARA/Yudi
Ket. Petani menanam bibit padi di Desa Pematang Biara, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, Minggu (8/1/2023).

Medan - Kabar gembira, Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Sumatera Utara, meyakini harga beras akan semakin menurun awal 2024 seiring bertambahnya produksi menyusul semakin banyaknya penanaman padi di tengah musim hujan merata di Indonesia.

"Jika Desember ini mulai menanam, maka panennya kemungkinan akhir Februari 2024," ujar Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Sumatera Utara Muhammad Juwaini di Medan, Sumut, Selasa.

Juwaini melanjutkan harga beras yang tinggi selama beberapa waktu terakhir terjadi karena kekeringan akibat El Nino.

Namun, dengan semakin tingginya curah hujan, wilayah-wilayah yang sebelumnya gagal tanam dan gagal panen seperti di Pulau Jawa dan Sulawesi sudah memulai penanaman.

"Di Sumut, harga gabah mulai turun," kata Juwaini.

Secara bulanan (month to month), harga gabah kering giling (GKG) dan gabah kering panen (GKP) di Sumut, baik tingkat petani maupun penggilingan, menurun sejak Oktober 2023.

Pada November 2023, harga rata-rata GKP di petani Rp5.863 per kilogram dan GKG Rp6.189 per kilogram.

Sementara, di penggilingan harga rata-rata GKP pada bulan November 2023 adalah Rp6.048 per kilogram dan GKG Rp6.351 per kilogram.

"Semoga harga beras semakin turun pada 2024 tetapi kalau bisa harganya jangan terlalu rendah karena kasihan petaninya," tutur Juwaini.

Sebelumnya, Pemimpin Wilayah Perum Bulog Kanwil Sumut Arif Mandu juga menyebut bahwa panen dan intervensi pemerintah bisa menurunkan harga beras mulai kuartal pertama tahun 2024.

Intervensi pemerintah terutama melalui distribusi beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP), bantuan pangan beras, dan penyaluran beras ke penggilingan serta distributor.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

33 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

57 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.