Gol Tunggal Maza Antar Leverkusen Depak Dortmund dari Piala Jerman
📅 Rabu, 03 Des 2025, 07:03 WIB | Oleh: Benny Mudesta Putra
Doc: AFP
BERLIN, JERMAN — Bayer Leverkusen menyingkirkan Borussia Dortmund di babak 16 besar Piala Jerman setelah menang 1-0 di Signal Iduna Park, Rabu (3/12) dini hari WIB. Gol tunggal Ibrahim Maza pada menit ke-34 menjadi pembeda sekaligus memastikan langkah tim juara Piala Jerman 2024 ke perempat final.
Maza, yang menjadi penentu kemenangan, menyebut golnya hadir berkat “sedikit insting dan sedikit keberuntungan, tetapi itu bagian dari sepak bola, itu hal yang normal,” ujarnya kepada Sky Germany.
Hasil ini menjadi balasan cepat Leverkusen atas kekalahan 1-2 dari Dortmund di Bundesliga tiga hari sebelumnya. Leverkusen kini bergabung dengan RB Leipzig, Hertha Berlin, dan St Pauli yang terlebih dahulu memastikan tiket delapan besar.
Bek Dortmund, Waldemar Anton, tak bisa menyembunyikan kekecewaannya. Kepada Sky Germany ia mengatakan timnya “butuh satu atau dua hari untuk memproses” kekalahan yang ia sebut “sangat brutal”, seraya menambahkan: “Kami menargetkan pencapaian tinggi dan ingin menjuarai kompetisi ini.”
Laga ini menjadi pertemuan ke-110 kedua tim di semua ajang sejak awal 1950-an, namun baru kali ini mereka berduel di Piala Jerman. Dortmund sempat meminta penalti di awal laga ketika mantan bek Liverpool, Jarell Quansah, terlihat menarik Carney Chukwuemeka di kotak terlarang, namun wasit tidak menggubris.
Sebaiknya Anda baca juga:
Maza, yang juga mencetak gol dalam kemenangan mengejutkan Leverkusen 2-0 atas Manchester City di Liga Champions, kembali tampil gemilang. Pemain 20 tahun itu mengelabui lini belakang Dortmund yang lengah sebelum melepaskan tembakan keras yang mengubah skor menjadi 1-0.
Leverkusen sempat menggandakan keunggulan lewat Martin Terrier pada menit ke-60 setelah memanfaatkan skema serangan yang kembali diinisiasi Maza. Namun gol tersebut dianulir karena offside tipis.
Dortmund mendapat peluang emas untuk menyamakan kedudukan pada masa tambahan waktu, tetapi sundulan Karim Adeyemi hanya melenceng beberapa sentimeter dari tiang gawang.
Sebaiknya Anda baca juga:
Di laga lain, RB Leipzig bangkit dari ketertinggalan untuk menang 3-1 atas Magdeburg. Tuan rumah Magdeburg, yang terpuruk di dasar klasemen Bundesliga 2, membuka skor lewat penalti Silas Gnaka.
Leipzig kemudian membalas melalui tembakan jarak jauh Antonio Nusa, sebelum Christoph Baumgartner membalikkan keadaan menjelang jeda. Baumgartner, memanfaatkan assist Nusa, kembali mencetak gol di awal babak kedua untuk memastikan kelolosan sang juara dua kali.
Sementara itu, St Pauli memutus rentetan sembilan kekalahan beruntun di Bundesliga dengan kemenangan 2-1 atas Borussia Moenchengladbach. Gol Martijn Kaars dan Louis Oppie cukup untuk membawa klub asal Hamburg itu ke perempat final, meski Gladbach sempat menyamakan kedudukan melalui sundulan Haris Tabakovic.
Di Berlin, Hertha tampil perkasa dengan menghajar finalis 2024, Kaiserslautern, 6-1. Penyerang muda berusia 16 tahun, Kennet Eichhorn, mencetak sejarah sebagai pencetak gol termuda sepanjang sejarah Piala Jerman.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!