Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gencarkan Kampanyekan Cinta Produk UMKM Lokal

📅 Jumat, 10 Nov 2023, 00:09 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gencarkan Kampanyekan Cinta Produk UMKM Lokal Doc: ANTARA/M Ghofar
Ket. Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik.

Samarinda - Penjabat Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Akmal Malik mengaku terus melakukan kampanye cinta produk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) lokal di berbagai kesempatan, dengan cara membeli dan mengonsumsi.

"Di berbagai kesempatan, saya sering mengajak masyarakat mencintai produk lokal, bahkan seminggu setelah saya masuk rumah jabatan Pendopo Odah Etam, sudah mengganti semua makanan dan minuman ringan di rumah jabatan dengan produk UMKM lokal," ujar Akmal di Samarinda, Kamis.

Ia mengatakan ini saat acara Live On Air "Gubernur Menyapa" bersama RRI Samarinda dari Ruang VVIP, Rumah Jabatan Gubernur, Kompleks Kantor Gubernur Kaltim.

Termasuk di ruang kerjanya pun sudah diganti dengan makanan ringan dan minuman ringan produk UMKM lokal. Sedangkan untuk air mineral, diakuinya memang belum ada meski staf sudah diperintah untuk mencarikan, karena stafnya mengatakan masih dalam proses pencarian.

Dalam "Gubernur Menyapa" bersama RRI ini penjabat gubernur didampingi Kepala Dinas Kominfo Kaltim Muhammad Faisal, Kepala Biro Administarsi Pimpinan Setdaprov Kaltim Syarifah Alawiyah, dan Kepala Stasiun RRI Samarinda Arlin Setyaningsih.

Tiga meja di ruang tamu VVIP rumah jabatan gubernur tampak penuh dengan produk UMKM lokal, termasuk makanan ringan yang bahan bakunya dari pisang, kacang, singkong, hingga kacang.

Tampak pula dengan minuman ringan dan jamu produk lokal dengan berbagai rasa seperti rasa rasa jahe, kunyit, jeruk dan lain-lain.

Akmal mengaku bangga dengan makanan dan minuman ringan produk UMKM lokal Kaltim, karena sudah lengkap dengan rasa enak plus aneka rasa, sehingga, tidak ada lagi alasan bagi masyarakat Kaltim untuk mengonsumsi produk dari luar daerah.

"Pelaku UMKM lokal sudah memproduksi aneka makanan yang diperlukan sebagai camilan sehari-hari. Kita tidak perlu lagi mengeluarkan uang, atau belanja produk dari luar daerah, misalnya produk dari Jakarta, karena produk lokal sudah memiliki daya saing" ujarnya.

Ia juga berharap di semua ruangan pejabat di lingkungan Pemprov Kaltim dan di semua kegiatan kepemerintahan yang digelar, menu makanan dan minuman ringan hasil olahan pelaku UMKM lokal yang harus dikedepankan.

Akmal juga ingin produk lokal baik makanan maupun minuman ringan juga ada di semua kamar hotel berbintang, termasuk di ruang publik hotel, tapi bukan hanya sekadar dipajang, tapi dibayar oleh pihak hotel dengan cara harga produk lokal sudah masuk dalam harga kamar hotel.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

16 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

39 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.