Gempa Aceh Dipicu Deformasi Batuan dalam Lempeng Indo-Australia
📅 Sabtu, 01 Feb 2025, 07:56 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ANTARA
MEULABOH - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat di wilayah pantai barat selatan Aceh agar tetap tenang dalam menghadapi potensi gempa susulan setelah daerah itu diguncang gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,2 pada Jumat (31/1) sore.
“Potensi gempa susulan pasti ada, namun diprakirakan terus mengecil dan melemah,” kata prakirawan Stasiun BMKG Meulaboh-Nagan Raya Aceh, Zikri, kepada Antara yang menghubunginya Jumat (31/1) malam.
Zikri mengatakan pihaknya meminta masyarakat memantau informasi melalui sumber resmi dari BMKG.
Sebelumnya, gempa berkekuatan magnitudo 6,2 mengguncang sebagian besar wilayah pantai barat selatan Aceh sekitar 36 kilometer barat daya Kabupaten Aceh Selatan.
Berdasarkan data yang dirilis oleh BMKG, gempa tersebut berada di kedalaman sekitar 29 kilometer dan tidak berpotensi tsunami.
Sebaiknya Anda baca juga:
BMKG mendeteksi pusat gempa bumi tektonik itu berada di laut pada kedalaman 59 kilometer dengan koordinat 3,15° Lintang Utara (LU); 96,95° Bujur Timur (BT), atau berjarak 28 kilometer barat daya Kota Tapaktuan, Aceh Selatan.
Gempa bumi dengan parameter terkini sebesar 5,2 magnitudo itu dipicu oleh deformasi batuan dalam Lempeng Indo-Australia yang bersubduksi ke bawah Pulau Sumatera.
Berdasarkan hasil analisa BMKG, diketahui mekanisme pergerakan batuan lempeng itu adalah oblique normal atau pergerakan secara mendatar dan turun.
Sebaiknya Anda baca juga:
Akibat gempa itu, sebagian warga berhamburan keluar dari rumah untuk menghindari hal-hal yang tak diinginkan. Beberapa pasien rumah sakit juga keluar dari ruangan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!