Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Desa Gunungbatu Kabupaten Lebak Siap Jadi Contoh Desa Antikorupsi

📅 Minggu, 05 Feb 2023, 13:31 WIB | Oleh:
Desa Gunungbatu Kabupaten Lebak Siap Jadi Contoh Desa Antikorupsi Doc: Dok. Pemkab Lebak
Ket. Pemkab Lebak Dukung Program Desa Anti Korupsi

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebak mendukung Direktorat Pembinaan Peran Serta Masyarakat Komisi Pemberantasan Korupsi atau Ditpermas KPK dalam menjalankan Program Desa Anti Korupsi. Adapun dalam menjalankan program tersebut, Ditpermas KPK akan membentuk 22 desa yang akan menjadi contoh Desa Antikorupsi.

Dukungan tersebut disampaikan Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya saat menerima audiensi Ditpermas KPK pada Selasa (31/1) di Gedung Negara Kabupaten Lebak dalam rangka audiensi terkait Pelaksanaan Observasi Program Desa Anti Korupsi yang akan dilaksanakan di Desa Gunungbatu Kecamatan Cilograng. Turut mendampingi Bupati Iti yakni Sekretaris Daerah, Asisten Daerah I, Inspektur Inspektorat Daerah Kabupaten Lebak, Kepala BKAD, Kepala Dinas KominfoSP dan Kepala Dinas PMD.

Seperti diketahui, Ditpermas KPK akan membentuk sebanyak 22 desa untuk menjadi contoh Desa Antikorupsi. Dari jumlah tersebut, empat desa di antaranya yang mewakili Provinsi Banten berasal dari Kabupaten Lebak, Kabupaten Pandeglang, dan Kota Tangerang.

Sementara itu, dari Kabupaten Lebak terdapat satu desa yang disarankan masuk ke dalam kategori contoh Desa Antikorupsi. Adapun desa yang dimaksud adalah Desa Gunungbatu, Kecamatan Cilograng, Kabupaten Lebak.

Desa Gunungbatu direkomendasikan menjadi contoh Desa Antikorupsi oleh Kemendes PDTT, Kemendagri, Kemenkeu, dan kementerian-kementerian lainnya bersama 3 desa yang mewakili Banten.

"Desa Gunungbatu ini yang kita usulkan karena memang desa berprestasi seperti juara 1 pengelolaan keuangan desa tingkat Kabupaten Lebak, juara kearsipan tingkat Kabupaten Lebak dan Desa yang telah mendapatkan penghargaan atas partisipasi aktif masyarakat dalam mewujudkan desa stop buang air besar sembarangan 100 persen," ujar Bupati Iti.

"Kita berharap Desa Gunungbatu bisa terpilih mewakili Banten," lanjutnya.

Sementara itu, Ketua Tim 4 Dipermas KPK, David Sepriwasa mengakatan bahwa desa menjadi sumber SDM unggul bagi sebuah pemerintahan. Ia juga menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk pemetaan pada desa sekaligus dukungan untuk membuat manajemen desa menjadi lebih baik.

David menambahkan, dengan adanya kegiatan tersebut bukan tidak mungkin suatu desa dapat menjadi percontohan bagi desa lainnya. Selain itu, kegiatan tersebut juga mampu membangun Kabupaten Lebak semakin maju.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

31 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

55 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.