Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

CPNS Cimahi Wajib Melek Digital! Pemkot Tekankan Keterampilan Teknologi untuk Pelayanan Publik

📅 Jumat, 14 Nov 2025, 02:30 WIB | Oleh:
CPNS Cimahi Wajib Melek Digital! Pemkot Tekankan Keterampilan Teknologi untuk Pelayanan Publik Doc: ANTARA/Ilham Nugraha
Ket. Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah (Setda) Kota Cimahi Mochammad Ronny saat membuka acara latihan dasar CPNS di Cimahi (13/11).

CIMAHI - Pemerintah Kota (Pemkot) Cimahi menekankan pentingnya keterampilan teknologi bagi calon pegawai negeri sipil (CPNS) untuk memperkuat pelayanan publik di era digital. 

Para CPNS diminta adaptif terhadap kemajuan teknologi agar mampu menjadi aparatur modern yang profesional, inovatif, dan berorientasi pada masyarakat.

Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah (Setda) Kota Cimahi Mochammad Ronny di Cimahi, Kamis, menyampaikan dorongan kepada peserta untuk terus meningkatkan kapasitas diri dalam memanfaatkan teknologi.

“ASN harus adaptif terhadap perubahan dan mampu menggunakan kemajuan digital untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik,” ujarnya.

Data resmi dari laman Pemkot Cimahi menyebut daerah tersebut telah meraih indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) sebesar 4,15 pada 2024 dan menempati peringkat kelima untuk kategori kabupaten/kota di Jawa Barat.

Pemkot Cimahi juga saat ini sudah memiliki berbagai layanan publik digital melalui penerapan aplikasi SPBE serta inovasi seperti Si Pencil, Lapakami, dan WA Mantap guna proses administrasi, transparansi, dan akses pelayanan pemerintah.

Pada kesempatan itu, Ronny juga menjelaskan pentingnya fondasi bagi CPNS untuk memahami nilai dasar ASN serta aturan kepegawaian.

“CPNS harus memahami regulasi pengikat ASN, mulai dari Undang-undang ASN hingga peraturan disiplin pegawai guna menjadi aparatur yang profesional, berintegritas, dan siap melayani masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Wali Kota Cimahi Ngatiyana menegaskan birokrasi pemerintah memiliki tiga fungsi utama, yakni pelayanan publik, pelaksanaan pembangunan, dan perlindungan masyarakat.

Ia mengingatkan para CPNS agar mampu menggali potensi diri serta memanfaatkan kemampuan digital dalam mendukung tugas pemerintahan.

“ASN Kota Cimahi harus siap menjadi aparatur modern yang inovatif dan mampu menjawab tuntutan masyarakat akan pelayanan yang cepat, murah, dan berkualitas,” ujarnya.

Dirinya menilai peningkatan kompetensi teknologi menjadi bagian penting dari upaya mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel.

Ia berharap, CPNS dapat menjadi motor perubahan menuju birokrasi yang efisien dan berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Pemprov DKI gelar program o...
Megapolitan
Jelang Pertunjukkan Teater ...
Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.