Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BNPB: 3.364 Korban Erupsi Gunung Ruang Sudah Dievakuasi dari Tagulandang

📅 Sabtu, 04 Mei 2024, 00:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
BNPB: 3.364 Korban Erupsi Gunung Ruang Sudah Dievakuasi dari Tagulandang Doc: ANTARA/Karel A Polakitan
Ket. Personel Basarnas mengevakuasi seorang balita menuju KN SAR Bima Sena dari Pelabuhan Minanga, setelah erupsi Gunung Ruang, 30 April 2024.

Manado - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto mengatakan sebanyak 3.364 warga korban erupsi Gunung Ruang sudah dievakuasi dari Pulau Tagulandang, Kabupaten Kepulauan Sitaro, Sulawesi Utara.

"Evakuasi pengungsi yang sudah dilaksanakan sampai dengan tanggal 2 Mei 2024 kami mencatat sebanyak 3.364 jiwa," kata Suharyanto di Manado, Jumat.

Proses evakuasi tersebut, kata dia, dilakukan menggunakan beberapa alat angkut seperti KM Glory, KRI Kakap, KM Marina Bay, dan KMP Lohoraung.

"Nah kebetulan pas saat berangkat, saya ketemu dengan Pak Kasal, beliau juga langsung menyampaikan bahwa kebutuhan alutsista terkait dengan pengungsian kalau memang diperlukan akan ditambah," katanya.

Sebagai informasi, kata dia, sekarang ada KRI Teluk Lampung 540 dalam proses perencanaan dengan kapasitas angkut hingga 600 orang.

Selain dari TNI-AL, ada kapal Bea Cukai dan BNPB serta akan ditambah dari swasta yaitu KMP Glory dan KMP Lokobanua untuk membantu proses evakuasi.

Suharyanto optimistis apabila dukungan sarana angkut laut untuk evakuasi ini dilakukan, maka evakuasi 5.719 orang bisa dilakukan.

"Apabila kita maksimalkan mudah-mudahan dalam waktu tiga hari ini bisa selesai. Semua warga yang harus diungsikan bisa keluar dari Pulau Tagulandang," katanya.

Diberitakan sebelumnya, Gunung Ruang di Pulau Ruang, Kabupaten Kepulauan Sitaro, Sulawesi Utara, kembali berstatus Awas atau Level IV setelah kembali erupsi pada Selasa (30/4) pukul 02.35 WITA.

Saat erupsi, tinggi kolom abu tidak teramati. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 55 mm dan durasi sementara ini sekitar 10 menit.

Rentetan letusan Gunung Ruang mulai terjadi sejak 16 April 2024 setelah peningkatan aktivitas vulkanik. Beberapa hari jeda, erupsi kembali terjadi pada 30 April 2024.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...
Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.