Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Berdayakan Masyarakat, Dinsos Medan Bantu Usaha Warga Pesisir Entaskan Kemiskinan Ekstrem

📅 Senin, 27 Feb 2023, 00:06 WIB | Oleh: Tim Penulis
Berdayakan Masyarakat, Dinsos Medan Bantu Usaha Warga Pesisir Entaskan Kemiskinan Ekstrem Doc: ANTARA/Said
Ket. Kepala Dinas Sosial Kota Medan Khoiruddin Rangkuti.

Medan - Berdayakan masyarakat. Dinas Sosial (Dinsos) Kota Medan, Sumatera Utara, memberikan bantuan usaha kepada warga pesisir di kawasan Medan bagian utara untuk mengentaskan kemiskinan ekstrem.

"Kita fokus memberikan bantuan dengan membentuk kelompok usaha bersama bagi masyarakat pesisir pada tahun ini," kataKepala Dinsos Kota Medan Khoiruddin Rangkuti di Medan, Sumut, Ahad.

Bantuan ini, terang dia, diberikan sebagai upaya Pemkot Medan melepaskan warga pesisir dari kemiskinan ekstrem supaya bisa mandiri dan berdaya ekonominya.

Hal ini sesuai Instruksi Presiden (Inpres) No 4 Tahun 2022tentang Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem. Presiden Joko Widodo menargetkan angka kemiskinan ekstrem di Indonesia harus bisa mencapai 0 persen pada 2024.

Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan mencatat tingkat kemiskinan ekstrem di Provinsi Sumut sekitar 3,06 persen atau 456 ribu jiwa, dan kemiskinan ekstrem Kota Medan 2021 adalah 2,65 persen.

"Cuma jumlahnya tidak banyak. Kita arahkan warga mempunyai usaha sejenis membentuk kelompok lima sampai 10 orang, dan nanti kita bantu apa yang mereka butuhkan," ungkapnya.

Pihaknya menyebut penanganan kemiskinan ekstrem di Kota Medan ini melibatkan multisektoraluntuk menangani infrastruktur, kesehatan, sanitasi, ekonomi dan lain-lain.

Sebagian penanganan kemiskinan ditangani pihaknya untuk peningkatan pendapatan dan pengurangan pengeluaran warga pesisir di kawasan Medan bagian utara.

"Misalnya, perajin ikan asin. Mereka butuh apa?Butuh alat jemur, butuh pengolahan dan kita bantu nanti. Jadi, tahun lalu ada 25 kelompok, dan tahun ini 25 kelompok juga," tutur dia.

Khoiruddin juga menerangkan bahwa kawasan Medan bagian utara meliputi empat kecamatan, yakni Medan Belawan, Medan Labuhan, Medan Marelan, dan Medan Deli.

"Kita fokuskan ke kawasan itu. Ini sifatnya bermohon, kita tunggu proposal masyarakat. Nanti diverifikasi, disurvei layak atau tidak, baru kita bantu nanti alatnya," paparnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.