Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bantuan untuk Pembangunan Rumah Korban Gempa Pulau Sapudi Sumenep

📅 Selasa, 07 Okt 2025, 23:35 WIB | Oleh:
Bantuan untuk Pembangunan Rumah Korban Gempa Pulau Sapudi Sumenep Doc: Antara

Sumenep - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) dan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Sumenep, Jawa Timur, membantu membangun rumah warga terdampak gempa di Pulau Sapudi, Sumenep.

"Bantuan kami prioritaskan pada pembangunan rumah yang mengalami rusak berat (RB)," kata Wakil Bupati Sumenep KH Imam Hasyim di Sumenep, Jawa Timur, Selasa.

Ia menjelaskan, kegiatan tersebut merupakan bentuk nyata dan kolaborasi antara Pemkab Sumenep dan Baznas, dalam membantu meringankan beban masyarakat yang tertimpa musibah.

Bantuan itu diharapkan bisa memberikan motivasi dan semangat, untuk bangkit kembali setelah Pulau Sapudi diguncang gempa bumi magnitudo 6,5 pada 30 September 2025, sekitar pukul 23.49 WIB.

"Kami mengapresiasi langkah cepat Baznas dalam menyalurkan dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) kepada warga dalam bidang sosial dan kemanusiaan,” ujarnya.

Wabup menyatakan, pemerintah daerah terus berupaya mempercepat proses pemulihan pascabencana melalui berbagai program, baik lewat anggaran daerah maupun dukungan lembaga sosial lainnya.

Pembangunan rumah korban gempa di Pulau Sapudi ini melibatkan polisi, TNI, Palang Merah Indonesia (PMI), dan relawan penanggulangan bencana Sumenep.

Menurut Ketua Baznas Kabupaten Sumenep A Rahman, bantuan untuk pembangunan rumah bagi warga terdampak gempa dari lembaga itu sebanyak empat unit.

"Semoga bantuan ini bisa membantu perbaikan rumah warga agar bisa kembali layak huni," katanya.

Gempa bumi magnitudo 6,5 yang melanda Pulau Sapudi, Kabupaten Sumenep pada 30 September 2025, sekitar pukul 23.49 WIB telah merusak sebanyak 374 bangunan, tersebar di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Nonggunong, Gayam, dan Talango.

"Sebanyak 375 bangunan itu terdiri atas 113 bangunan mengalami rusak ringan, 157 bangunan rusak sedang, dan 104 bangunan rusak berat," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
IESR: Pulau Sumbawa Punya P...

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

54 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.