Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bagi Jamaah Haji Lansia-disabilitas PPIH Sediakan Derek-mobil Golf

📅 Selasa, 06 Mei 2025, 21:38 WIB | Oleh:
Bagi Jamaah Haji Lansia-disabilitas PPIH Sediakan Derek-mobil Golf Doc: ANTARA/Teguh Prihatna
Ket. Sejumlah calon haji lansia antre untuk diberangkatkan ke Bandara Internasional Hang Nadim di Asrama Haji Batam, Kepulauan Riau, Jumat (2/5).

JAKARTA - Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) menyatakan Bandara Amir Muhammad Bin Abdul Aziz (AMMA) di Madinah, Arab Saudi menyediakan derek atau crane hingga mobil golf untuk mengangkut jamaah lansia dan disabilitas.

"Daker Bandara mengutamakan lansia dan disabilitas. Dari otoritas Bandara Madinah menyediakan mobil golf yang bisa mengangkut jamaah haji lansia, disabilitas maupun yang sakit sejak mereka sampai di pintu masuk hingga diantarkan ke paviliun atau ruang tunggu," kata Kepala Daerah Kerja (Daker) Bandara Abdul Basir di Madinah, Arab Saudi, Senin (5/5).

Basir menambahkan, Bandara Madinah turut menyediakan derek khusus untuk menurunkan jamaah lansia atau disabilitas dari pesawat, lalu diantar menggunakan mobil ke terminal untuk menunggu bus.

"Insyallah untuk di bandara Madinah kita berikan layanan yang maksimal untuk mereka," tuturnya.

Ia menegaskan, seluruh petugas haji dituntut untuk memiliki kepekaan dalam melayani lansia dan disabilitas, meski memang terdapat petugas khusus untuk melayani mereka.

Selain itu, Basir juga menyebutkan bahwa Pemerintah Indonesia bekerja sama dengan Saudi Ground Service (SGS) dalam memberikan layanan kepada lansia dan disabilitas. SGS merupakan perusahaan yang memberikan layanan kursi dorong yang ada di bandara Madinah.

"Nanti kebutuhan kursi roda kita berapa, dikomunikasikan dengan SGS. Kemudian, otoritas bandara yang akan menugaskan petugas SGS sesuai dengan yang kita butuhkan," ucapnya.

Hingga Selasa (6/5/2025) pukul 03.30 dini hari Waktu Arab Saudi tercatat sudah ada 72 Kelompok Terbang (Kloter) mendarat di Arab Saudi, atau 13,71 persen dari total rencana 525 kloter. Untuk jumlah jamaah haji, sudah ada 28.057 yang tiba. Dari total jemaah yang tiba tersebut, sebanyak 6.196 adalah jemaah haji lansia

Angka tersebut berdasarkan data Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) milik Kementerian Agama. Semua gelombang pertama ini masih mendarat di Bandara Amir Muhammad Bin Abdul Aziz, Madinah.

Pelaksanaan haji Indonesia tahun ini memang mengusung tema ramah lansia dan disabilitas, sehingga dalam struktur PPIH terdapat layanan lansia dan disabilitas, baik di Daker Bandara, Madinah, Makkah maupun Arafah, Muzdalifah dan Mina (Armuzna). Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
IESR: Pulau Sumbawa Punya P...

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

54 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.