Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Aceh Barat Targetkan Rampungkan 321 Koperasi Merah Putih pada Juni

📅 Kamis, 01 Mei 2025, 20:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Aceh Barat Targetkan Rampungkan 321 Koperasi Merah Putih pada Juni Doc: Antara
Ket. Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kabupaten Aceh Barat, Husensyah.

Meulaboh - Pemerintah Kabupaten Aceh Barat menargetkan pembentukan Koperasi Merah Putih di 321 desa (gampong) yang diharapkan tuntas pada bulan Juni tahun ini.

“Insyaa Allah jika tidak ada kendala, 321 Koperasi Merah Putih ini akan selesai pada Juni nanti. Karena peluncuran secara nasional di mulai pada bulan Juni 2025,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kabupaten Aceh Barat, Husensyah, Rabu (30/4).

Ia menyebutkan, Koperasi Merah Putih adalah koperasi yang dibentuk di tingkat desa atau kelurahan sesuai Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. 

Ada pun tujuan pembentukan koperasi ini untuk mempercepat penguatan ekonomi desa melalui usaha kolektif berbasis kebutuhan lokal, seperti simpan pinjam, logistik, atau klinik desa.

“Fungsi utama koperasi desa adalah sebagai penggerak ekonomi masyarakat desa, meningkatkan kesejahteraan anggota, dan membantu dalam pembangunan perekonomian nasional,” katanya.

Koperasi desa juga berperan dalam penyediaan sarana produksi pertanian, permodalan, dan pemasaran hasil pertanian. 

Husensyah mengatakan sebagai upaya mempercepat lahirnya Koperasi Merah Putih di Aceh Barat, pemerintah daerah saat ini gencar melakukan sosialisasi yang sudah di mulai di sejumlah kecamatan di Aceh Barat.

Pemerintah daerah juga sudah berkoodinasi dengan Pemerintah Aceh, guna mempercepat permanen tikan koperasi termasuk notaris resmi yang ditunjuk, untuk membuat legalitas Koperasi Merah Putih di Kabupaten Aceh Barat.

“Kita harapkan nantinya kehadiran Koperasi Merah Putih di Aceh Barat akan mampu mendongkrak ekonomi pedesaan di Aceh Barat,” demikian Husensyah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.