Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kontes Ternak Sapi di Lombok Tengah Dorong Kualitas Peternak dan Kesejahteraan.

25 Minggu, 25 Okt 2026, 11:54 WIB | Oleh:
Kontes Ternak Sapi di Lombok Tengah Dorong Kualitas Peternak dan Kesejahteraan. Kontes Ternak Sapi di Lombok Tengah Dorong Kualitas Peternak dan Kesejahteraan. Doc: Antara Foto
Ket. Salah satu peserta kontes ternak sapi yang digelar Pemkab Lombok Tengah Provinsi NTB di pasar hewan Barebali di Lombok Tengah, Minggu (25/10).

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) melaksanakan lomba kontes ternak sapi untuk mewujudkan peternak berkualitas dan kesejahteraan masyarakat.

"Ini untuk memajukan peternakan di Lombok Tengah, karena hasil ternak itu bisa menjadi penopang pendidikan anak-anak generasi penerus bangsa," kata Bupati Lombok Tengah Lalu Pathul Bahri saat acara kontes ternak sapi di pasar hewan Barebali di Lombok Tengah, Minggu.

Oleh karena itu, pemerintah daerah tetap berkomitmen untuk mendukung pengembangan ternak sapi di Lombok Tengah baik melalui program pembinaan maupun kebijakan lainnya.

"Kegiatan ini meningkatkan populasi dan kualitas hewan ternak di Lombok Tengah," ujarnya.

Ia mengatakan populasi ternak sapi di Lombok Tengah saat ini telah mencapai 155 ribu ekor yang tersebar di 154 desa/kelurahan, sehingga potensi itu harus tetap dijaga agar tumbuh sesuai dengan harapan.

"Potensi ini tidak muncul begitu saja, tetapi ini merupakan hasil masyarakat atau peternak Lombok Tengah dan hasil inseminasi bibit unggul yang tetap diprogramkan pemerintah," katanya.

Sementara itu Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah Zaenal Arifin mengatakan melalui kegiatan kontes ternak ini diharapkan dapat mengoptimalkan hasil persilangan ternak sapi berkualitas tinggi seperti simental, Limosin, brangus dan brahma.

"Kegiatan ini diharapkan bisa memberikan nilai tambah terhadap budidaya ternak di Lombok Tengah," katanya.

Ia mengatakan jumlah peserta dalam kegiatan yang dilaksanakan di Pasar Barebali, 24-25 Oktober 2026 mencapai 83 peternak dari Lombok Tengah, Lombok Timur, Lombok Barat dan Lombok Utara.

Sedangkan untuk kategori lomba di antaranya ekstrem kelas bebas, pejantan eksotik poel 1, calon pejantan eksotik, pedet eksotik jantan dan pedet eksotik betina.

"Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan bibit unggul dan meningkatkan populasi ternak di Lombok Tengah," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Nasional
Wapang TNI Tinjau Perbatasa...
Nasional
Kabar Duka, Mantan Panglima...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
KP3 ABAS Deklarasikan Pembentukan Provinsi Aceh Barat Selatan

KP3 ABAS Deklarasikan Pembentukan Provinsi Aceh Barat Selatan

25 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.