Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Seru! World Rabies Day Run 2026 Diikuti Ribuan Peserta dan Hewan Peliharaannya

📅 Sabtu, 03 Okt 2026, 13:01 WIB | Oleh: Tim Penulis
Seru! World Rabies Day Run 2026 Diikuti Ribuan Peserta dan Hewan Peliharaannya Doc: Beritajakarta
Ket. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menggelar World Rabies Day (WRD) Run 2026 pada Sabtu (3/10)

JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menggelar World Rabies Day (WRD) Run 2026 dalam rangka memperingati Hari Rabies Sedunia yang diperingati setiap 28 September. Sebanyak 1.500 peserta ambil bagian dalam kegiatan ini.

Uniknya, kegiatan ini melibatkan hewan penular rabies (HPR), khususnya anjing dan kucing yang berlari bersama pemiliknya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP), Hasudungan A Sidabalok mengatakan, WRD Run 2026 menjadi sarana edukasi sekaligus kampanye untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap rabies. Terlebih, anjing dan kucing merupakan hewan penular rabies.

"Meski Jakarta sudah berstatus bebas rabies sejak 2004, kewaspadaan masyarakat harus terus dijaga. Rabies merupakan penyakit berbahaya yang belum ada obatnya dan memiliki tingkat kematian sangat tinggi," ujarnya, Sabtu (3/10).

Hasudungan menjelaskan, WRD Run 2026 diikuti sekitar 1.500 peserta yang terbagi dalam tiga kategori. Sebanyak 1.233 peserta mengikuti lari 5 kilometer (5K), 155 peserta mengikuti kategori 10 kilometer (10K), dan 112 peserta mengikuti kategori 2,5 kilometer yang diperuntukkan bagi pemilik bersama hewan peliharaannya.

"Selain berolahraga, peserta yang membawa anabul juga mendapatkan fasilitas vaksinasi secara gratis," terangnya.

Ia menambahkan, Dinas KPKP juga menyiagakan dua unit klinik hewan keliling untuk memberikan pemeriksaan kesehatan hewan secara gratis kepada masyarakat di lokasi kegiatan.

"Upaya ini untuk mendekatkan pelayanan kesehatan hewan kepada masyarakat sekaligus mendorong pemilik lebih peduli terhadap kesehatan hewan kesayangannya," ungkapnya.

Menurutnya, kegiatan semakin semarak dengan penampilan musik dari sejumlah artis. Selain itu, kegiatan turut diramaikan bazar yang melibatkan 20 pelaku UKM Jakpreneur binaan Dinas KPKP.

"Kehadiran pelaku usaha ini menjadi ruang promosi sekaligus memperkenalkan produk kepada peserta dan pengunjung," ungkapnya.

Ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta, sponsor, serta pemangku kepentingan yang berkolaborasi dalam penyelenggaraan WRD Run 2026.

"Ke depan, jumlah peserta, ragam hadiah, serta kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan diharapkan dapat terus ditingkatkan untuk menjaga Jakarta tetap aman dan bebas rabies," imbuhnya.

Sementara itu, salah seorang warga Kramat Jati, Jakarta Timur, Yolanda (30) mengaku antusias mengikuti WRD Run 2026 bersama anjing kesayangannya. Kegiatan tersebut menjadi pengalaman pertamanya mengikuti lomba lari dengan membawa hewan peliharaan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Belajar merangkai kain batik di Semarang

35 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Belajar merangkai kain bati...
Ekonomi
Digitalisasi ekonomi melalu...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.