Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Munas ke VIII PSMTI Usung Tema 'Perteguh Harmoni Kebhinekaan Menuju Indonesia Emas 2045'

📅 Sabtu, 05 Sep 2026, 10:33 WIB | Oleh:
Munas ke VIII PSMTI Usung Tema 'Perteguh Harmoni Kebhinekaan Menuju Indonesia Emas 2045' Doc: Dok. Istimewa

JAKARTA – Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) resmi menyelenggarakan rangkaian Musyawarah Nasional (Munas) VIII yang berlangsung selama tiga hari, mulai 4 hingga 6 September 2026 di Jakarta. 

Forum tertinggi nasional yang mengusung tema "Perteguh Harmoni Kebhinekaan Menuju Indonesia Emas 2045" ini menjadi momentum penting untuk memperkuat konsolidasi internal, mendengarkan masukan pengurus daerah, mengevaluasi kinerja organisasi, serta memperluas kontribusi sosial PSMTI bagi bangsa.

Ketua Umum PSMTI Pusat, Wilianto Tanta, menegaskan bahwa gelaran Munas VIII merupakan sarana strategis untuk mempererat silaturahmi sekaligus mengevaluasi kinerja organisasi.

"PSMTI hadir sebagai rumah besar yang senantiasa menjaga toleransi, merawat kebhinekaan dan berkontribusi nyata bagi pembangunan nasional. Munas VIII ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja serta menyerap masukan konstruktif dari seluruh pengurus dan anggota di daerah. Kami berharap keberadaan PSMTI semakin dikenal luas dan memberi dampak positif menuju Indonesia Emas 2045," ujar Wilianto Tanta dalam keterangan tertulisnya kemarin.

Rangkaian kegiatan diawali pada hari pertama, Jumat (4/9), dengan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) di Kantor Sekretariat PSMTI Pusat, Equity Tower, Jakarta, yang dihadiri jajaran pimpinan dewan, pengurus pusat, serta para Ketua Pengurus Daerah dari seluruh provinsi se-Indonesia. 

Selain Munas VIII PSMTI, dalam perhelatan akbar ini juga diselenggarakan Musyawarah Nasional Perwanti - PSMTI Pertama sebagai bentuk penguatan peran perempuan di tubuh organisasi.

Puncak perhelatan hari pertama ditandai dengan Opening Ceremony dan Welcome Dinner di RedTop Hotel, Jakarta, yang dibuka secara resmi oleh Kepala Staf Kepresidenan RI, Jenderal TNI (Purn.) Prof. Dr. H. Dudung Abdurachman, S.E., M.M., M.H. Acara tersebut turut dihadiri Menteri Agama RI Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, M.A., Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI Veronica Tan, Utusan Khusus Presiden Bidang Pariwisata Hj. Zita Anjani, S.O.S., M.Sc., serta Wakil Ketua KPK RI Dr. Johanis Tanak, S.H., M.Hum.

Sesi sidang pleno dan musyawarah pada hari kedua, Sabtu (5/9), semakin kuat dengan kehadiran Utusan Khusus Presiden Bidang Iklim dan Energi Hashim Djojohadikusumo, l Jenderal TNI (Purn.) Moeldoko, Letjen TNI (Purn.) A.M. Putranto, beserta sejumlah tokoh nasional dan pejabat negara lainnya.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan pada hari ketiga, Minggu (6/9), PSMTI menyelenggarakan Charity Walk "Gerak Bersama PSMTI" yang dipusatkan di Bundaran HI, Jakarta. Kegiatan jalan sehat dan aksi sosial ini dihadiri langsung oleh Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo beserta jajaran pemerintah daerah dan ribuan peserta dari masyarakat umum.

Sedangkan Ketua Panitia Munas VIII PSMTI, Peng Suyoto, menyampaikan apresiasi atas antusiasme seluruh utusan yang hadir dari berbagai penjuru tanah air, mencakup 30 Provinsi serta 310 Kabupaten/Kota se-Indonesia.
 
"Rangkaian tiga hari ini tersusun padat dan inklusif, mulai dari Rapimnas di Equity Tower, Munas VIII di RedTop Hotel, hingga aksi kemanusiaan Charity Walk di Bundaran HI bersama Gubernur DKI Jakarta. Kehadiran tokoh-tokoh nasional serta utusan 310 kabupaten/kota menjadi bukti nyata soliditas PSMTI untuk terus bergerak bersama masyarakat," tutup Peng Suyoto.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Sapi Aceh Dibawa ke Pulau Terluar, Aceh Besar Bidik Ketahanan Pangan
    Kenapa harus ke pulau aceh pengembangan plasma nutfah ...
  • Aturan Insentif Motor Listrik Masih Digodok, Pemerintah Siapkan Rancangan Perpres
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai urgensi payung hukum ...
  • Magang Nasional 2026 Tahap II Dibuka, Anak Muda Berebut Kesempatan Masuk Industri
    Kesenjangan kompetensi yang menjadi latar belakang program Magang ...
  • Diserbu Produk China Murah! Industri Plastik RI Nyaris Tumbang dari Hulu ke Hilir
    Artikel ini memberikan pencerahan yang sangat berimbang dan ...
  • Lulusan Banyak, Tapi Tak Sesuai Kebutuhan Industri? Menaker Ungkap Solusinya
    Artikel yang sangat edukatif dalam membedah akar permasalahan ...
Advertisement
kai-expo-detail-sidebar
Advertisement
Penerima KJP Tahap II Gelombang I Ditetapkan Pemprov DKI Ada 661.209 Peserta Didik, Total Angaran RP1,5 Triliun

Penerima KJP Tahap II Gelombang I Ditetapkan Pemprov DKI Ada 661.209 Peserta Didik, Total Angaran RP1,5 Triliun

04 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.