Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Fantastis! Produksi Ubi Kayu dan Ubi Jalar di Lebak Tembus 992 Ton hingga Juli 2026

📅 Minggu, 30 Agu 2026, 02:16 WIB | Oleh:
Fantastis! Produksi Ubi Kayu dan Ubi Jalar di Lebak Tembus 992 Ton hingga Juli 2026 Doc: Antara foto
Ket. Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lebak Rahmat Yuniar.

LEBAK - Kabupaten Lebak, Banten, mampu memproduksi tanaman komoditas pertanian ubi kayu dan ubi jalar sebanyak 992 ton dari lahan seluas 305 hektare (ha) selama periode Januari-Juli 2026.

‎Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lebak Rahmat Yuniar di Lebak, Sabtu, mengatakan saat ini produksi tanaman ubi jalar dan ubi kayu menjadi andalan ekonomi petani dan menggulirkan perputaran uang hingga miliaran rupiah per tahun.

‎Pemerintah daerah, lanjutnya, mendorong petani agar terus meningkatkan produksi guna mendukung program swasembada pangan, mengingat tanaman ubi jalar dan ubi kayu merupakan makanan alternatif pengganti beras, dan juga menjadi bahan baku dari sentra kuliner makanan camilan.

‎Bahkan, ia mengatakan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) berbahan baku ubi dapat tumbuh dan berkembang.

‎"Kami meyakini kehidupan ekonomi petani relatif sejahtera, terlebih harga ubi rata-rata Rp5.000 per kilogram," katanya menjelaskan.

‎Rusman (55), seorang petani di Blok Cileuweung Rangkasbitung di Lebak mengatakan dirinya mempersiapkan tanaman palawija jenis komoditas ubi jalar dan ubi kayu karena menjadi pendapatan ekonomi.

Sedangkan penanaman jagung di wilayahnya itu, ia mengatakan memanfaatkan lahan perusahaan developer yang belum digarap untuk pembangunan perumahan.

‎"Kami mengembangkan pertanian ubi itu seluas dua hektare dan bisa menghasilkan pendapatan Rp40 juta per musim panen," katanya menjelaskan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Perkuat Kesiapan Awak Kapal, Kemenhub Gelar Workshop Safety Training untuk Hadapi Situasi Darurat
    Langkah sinergis Ditjen Hubla dan manajemen PT PELNI ...
  • Industri Nilam Butuh Terobosan, ARC USK Dorong SRG Jadi Solusi Tata Niaga
    Penerapan SRG nilam sangat krusial bagi sektor manufaktur ...
  • Impor Pelumas RI Tembus Ribuan Ton, Menperin Resmikan Pabrik Raksasa Shell, Libatkan 50 Vendor Lokal
    Kehadiran fasilitas produksi berkapasitas 12.000 ton per tahun ...
  • Pameran Fi Asia Indonesia 2026 Perluas Akses Industri terhadap Teknologi Pangan Global
    Ulasan yang sangat mencerahkan terutama pada pandangan Dr. ...
  • Wali Kota: Pemkot Bandung Dorong Industri Sepatu Perluas Pasar Ekspor
    Langkah strategis Pemkot Bandung menyoroti urgensi Surat Keterangan ...
Advertisement
Art Jakarta Detail Sidebar
Megapolitan
Pajak Kendaraan Belum Dibay...

Pramono Tawarkan 37 Proyek Mahal kepada para Wali Kota Dunia

59 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Pramono Tawarkan 37 Proyek ...
Megapolitan
Pramono dan Wali Kota New Y...
Advertisement
Film "Lobang Buaya" Segera Hadir, Hanung Bramantyo Ingin Anak Muda Tak Melupakan Sejarah

Film "Lobang Buaya" Segera Hadir, Hanung Bramantyo Ingin Anak Muda Tak Melupakan Sejarah

21 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.