Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Unjuk Rasa Damai Mahasiswa Yogyakarta Diapresiasi Polda DIY

📅 Jumat, 28 Agu 2026, 11:12 WIB | Oleh:
Unjuk Rasa Damai Mahasiswa Yogyakarta Diapresiasi Polda DIY Doc: ist
Ket. penyampaian aspirasi

YOGYAKARTA – Kemarin terjadi unjuk rasa di Jakarta dan sejumlah daerah, termasuk Yogyakarta. Kepolisian Daerah Istimewa Yogyakarta (Polda DIY) mengapresiasi mahasiswa yang menjaga aksi penyampaian aspirasi di kawasan Malioboro, Kota Yogyakarta, pada hari Kamis (27/8) berlangsung damai dan kondusif.

"Kami sangat mengapresiasi rekan-rekan mahasiswa yang telah menyampaikan aspirasinya secara bertanggung jawab dan damai," kata Kepala Bidang Humas Polda DIY Kombes Pol Ihsan di Sleman, Jumat.

Menurut dia, aksi yang berlangsung sejak siang hingga sore di depan Gedung DPRD DIY dan kawasan Titik Nol Kilometer Yogyakarta berjalan aman, kondusif, dan terkendali.

Ihsan menilai aksi yang berlangsung damai merupakan bentuk komitmen bersama untuk menjaga Yogyakarta tetap aman sekaligus menunjukkan kematangan demokrasi di daerah tersebut. "Ini menunjukkan matangnya alam demokrasi di Yogyakarta," ujarnya.

Aksi tersebut diikuti mahasiswa yang tergabung dalam Forum Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) DIY dengan membawa 10 tuntutan terkait berbagai persoalan kebangsaan.

Dua isu utama yang disuarakan mahasiswa adalah penguatan otonomi daerah dan desentralisasi fiskal serta percepatan pengesahan Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset.

Tuntutan lainnya antara lain reformasi kepolisian, pendidikan gratis, evaluasi persoalan kehutanan, serta penarikan TNI dan Polri dari ranah sipil.

Massa bergerak dari kawasan Abu Bakar Ali menuju Gedung DPRD DIY kemudian melanjutkan aksi ke kawasan Titik Nol Kilometer Yogyakarta. Ihsan juga mengapresiasi kelompok Jaga Warga dan elemen masyarakat yang turut menjaga situasi selama aksi.

"Polda DIY memastikan seluruh wilayah aman dan kondusif," katanya. Polda DIY, lanjut dia, melakukan patroli dialogis pada malam hari untuk menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat setelah aksi.

"Kami berkomitmen penuh untuk mengawal dan melayani setiap kegiatan penyampaian aspirasi dengan mengedepankan pola pendekatan humanis dan persuasif," ujarnya.

Ihsan juga mengimbau masyarakat tidak mudah terprovokasi informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan di media sosial. "Jangan mudah percaya maupun menyebarkan informasi yang belum terverifikasi kebenarannya," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
Advertisement
Trump Desak Zelensky Mundur di Tengah Serangan Russia yang Tewaskan 21 Orang

Trump Desak Zelensky Mundur di Tengah Serangan Russia yang Tewaskan 21 Orang

11 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.