Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pendaftaran Peserta Pilkades Bekasi Mulai Dibuka

📅 Kamis, 30 Jul 2026, 01:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pendaftaran Peserta Pilkades Bekasi Mulai Dibuka Doc: ANTARA/Pradita Kurniawan Syah
Ket. Salah satu bakal calon kepala desa Sukaresmi di Kecamatan Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi mendatangi panitia pemilihan didampingi para kader, tim pendukung, loyalis dan simpatisan untuk mendaftarkan diri, Rabu (29/7).

BEKASI – Ada 154 desa yang akan melaksanakan pilihan kepala desa secara serentak. Saat ini tahapan pendaftaran bakal calon dalam Pemilihan Kepala Desa Serentak resmi dibuka sejak 26 Juli. Pendaftaran dibuka sampai 2 Agustus.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bekasi Iman Santoso di Cikarang, Rabu, mengatakan panitia pemilihan di tiap-tiap desa telah mulai menerima berkas pendaftaran bakal calon kepala desa. “Panitia pemilihan desa mulai menerima berkas pendaftaran dari sejumlah bakal calon kepala desa yang akan bertarung memperebutkan kursi kepala desa,” katanya.

Tahapan tersebut mengacu Surat Edaran tentang Penyesuaian Perubahan Tahapan Pemilihan Kepala Desa Serentak 2026–2034. Seluruh bakal calon selanjutnya akan menjalani pemeriksaan dan verifikasi administrasi untuk memastikan kelengkapan serta keabsahan dokumen sebelum ditetapkan memenuhi syarat mengikuti tahapan berikutnya.

Pemerintah Kabupaten Bekasi berharap seluruh tahapan Pilkades dapat berlangsung tertib, aman, lancar, dan kondusif hingga pelaksanaan pemungutan suara pada 20 September. Pelaksana Tugas Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja mengingatkan seluruh bakal calon dan tim pendukung menjunjung tinggi etika demokrasi serta menghindari politik uang, penyebaran hoaks, dan tindakan yang berpotensi mengganggu ketertiban.

Di Desa Sukaresmi, panitia telah menerima berkas pendaftaran dari bakal calon pertama, Mulyadi Ibrahim. Berkas tersebut akan diteliti dan diverifikasi sebelum calon dinyatakan memenuhi persyaratan mengikuti tahapan selanjutnya.

Cairkan Bantuan

Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Bekasi menetapkan mekanisme pencairan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) untuk menyukseskan penyelenggaraan pemilihan kepala desa (Pilkades) Serentak 2026 terbagi dalam dua tahap. “Pencairan dana akan disalurkan melalui rekening kas desa. Kemudian, diteruskan kepada panitia pemilihan untuk membiayai seluruh tahapan,” kata Plt. Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja di Cikarang, Selasa.

Ia menjelaskan ketentuan dimaksud tertuang dalam petunjuk teknis pelaksanaan bantuan keuangan khusus yang menjadi dasar penyaluran anggaran Pilkades Serentak 2026 di 154 desa pada 17 kecamatan se-Kabupaten Bekasi. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Nilam Butuh Terobosan, ARC USK Dorong SRG Jadi Solusi Tata Niaga
    Penerapan SRG nilam sangat krusial bagi sektor manufaktur ...
  • Impor Pelumas RI Tembus Ribuan Ton, Menperin Resmikan Pabrik Raksasa Shell, Libatkan 50 Vendor Lokal
    Kehadiran fasilitas produksi berkapasitas 12.000 ton per tahun ...
  • Pameran Fi Asia Indonesia 2026 Perluas Akses Industri terhadap Teknologi Pangan Global
    Ulasan yang sangat mencerahkan terutama pada pandangan Dr. ...
  • Wali Kota: Pemkot Bandung Dorong Industri Sepatu Perluas Pasar Ekspor
    Langkah strategis Pemkot Bandung menyoroti urgensi Surat Keterangan ...
  • UU Reforma Agraria Ditantang Bereskan Akar Konflik Tanah
    Orang kepercayaan Menterinya aja kena OTT KPK ...
Luar Negeri
Negosiasi AS-Iran Buntu, Tr...
Luar Negeri
Sinyal AS-Venezuela Makin M...
Luar Negeri
AS Terbitkan Visa, Iran Dip...
Luar Negeri
Bumi Makin Haus, Pasokan Ai...
Olahraga
Persija Menang Lagi, Shin T...

AC Generasi Baru Hemat Energi hingga 41 Persen

41 menit yang lalu | Haryo Brono

Rona
AC Generasi Baru Hemat Ener...
Advertisement
Kejutan dari Soft Tenis! Beregu Putra Indonesia Sukses Sumbang Medali Perunggu

Kejutan dari Soft Tenis! Beregu Putra Indonesia Sukses Sumbang Medali Perunggu

20 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.