Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Russia Bombardir Kyiv dengan Misil Balistik

📅 Senin, 20 Jul 2026, 02:49 WIB | Oleh: Tim Penulis
Russia Bombardir Kyiv dengan Misil Balistik Doc: AFP/SERHII OKUNEV
Ket. Sejumlah warga Kyiv berjalan melewati mobil-mobil yang rusak akibat serangan misil balistik Russia terhadap Ukraina pada Minggu (19/7). Serangan misil balistik Russia dilancarkan setelah Ukraina sebelumnya meluncurkan serangan drone yang menghantam infrastruktur minyak dan e-commerce Russia.

KYIV - Russia pada Minggu (19/7) malam menembakkan dua lusin misil balistik ke arah Kyiv dan serangan itu menewaskan satu orang dan melukai 16 lainnya, dalam perang udara jarak jauh yang terus meningkat dan menelan korban sipil yang semakin banyak di kedua belah pihak.

Pemboman terbaru ini menyoroti tantangan ganda bagi Ukraina di tahun kelima perangnya menyusul peningkatan serangan misil Russia di samping ketidakstabilan politik domestik yang dipicu oleh perombakan mendadak kepemimpinan pertahanan di masa perang.

"Misil-misil terus berdatangan satu demi satu, ledakannya sangat dahsyat, itu mengerikan," kata Ganna Zagorodnia, 47 tahun, seorang warga Kyiv kepada AFP. "Saya pikir hidupku akan segera berakhir,” imbuh dia.

Pagi harinya, wartawan AFP di Kyiv melihat blok-blok apartemen yang hangus terbakar dengan jendela-jendela yang pecah dan mobil-mobil yang hancur dan terbalik.

"Semalam, Russia melakukan salah satu serangan misil balistik terbesarnya di Kyiv," kata Presiden Ukraina, Volodymyr Zelenskyy, di media sosial X. "Musuh meluncurkan lebih dari 40 misil berbagai jenis yang sebagian besar diarahkan ke ibu kota," imbuh dia.

Di antaranya terdapat 25 misil balistik, senjata yang cepat, sulit dicegat, dan biasanya ditembakkan dalam rentetan cepat.

Zelenskyy mengatakan bahwa satu orang tewas dan 16 lainnya terluka dalam serangan itu, yang menurut polisi menargetkan enam distrik.

Wali Kota Kyiv, Vitali Klitschko, dan pihak berwenang setempat menyatakan serangan tersebut merusak gedung apartemen, supermarket, dan pusat hiburan.

Russia, yang membantah menargetkan warga sipil, mengatakan pihaknya menyerang fasilitas militer dan pusat logistik di Kyiv serta infrastruktur pelabuhan yang digunakan oleh tentara Ukraina di Kota Odesa, Laut Hitam.

Menanggapi serangan itu, Presiden Zelenskyy menyatakan bahwa perlindungan terhadap misil balistik adalah prioritas utama saat ini dan sistem pertahanan pencegat dibutuhkan setiap hari.

Sejak dimulainya perang AS-Israel terhadap Iran, Ukraina telah menderita kekurangan proyektil pertahanan udara untuk sistem misil Patriot rancangan AS, yang sangat penting untuk menangkis serangan balistik.

Memanfaatkan kelangkaan tersebut, Russia telah mengintensifkan serangan udaranya ke Kyiv dalam beberapa pekan terakhir, melancarkan serangan balistik besar-besaran kira-kira sekali seminggu.

Serangan Balik

Sementara itu serangan drone Ukraina terhadap Russia dilaporkan telah menewaskan satu orang di wilayah Kursk, dekat perbatasan Ukraina, kata gubernur regional Alexander Khinshtein di Telegram.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Final Ideal Piala AFF, Vietnam Bersiap Ngluruk ke Thailand
    Preview komentar:
    skuad "gajah perang" sepertinya unggul, mrk diuntungkan sbg ...
  • Airlangga: Indonesia Prioritaskan Transformasi Industri Berbasis Tenaga Surya
    Preview komentar:
    Langkah strategis pemerintah menargetkan 100 GW tenaga surya ...
  • Badan Pangan Nasional Usul Tambahan 150 Ribu Ton SPHP Jagung Perkuat Peternak Mikro
    Preview komentar:
    Kebijakan strategis Bapanas mengusulkan tambahan 150 ribu ton ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Advertisement
hut ri 81
Ekonomi
Jaring Pengaman Peternak Mi...

AI Berpotensi Gerus Tenaga Kerja

57 menit yang lalu | Rizky

Ekonomi
AI Berpotensi Gerus Tenaga ...
Ekonomi
Ekspansi Dunia Usaha Tertahan
Advertisement
hut ri 81
Selamatkan Anak Didik dari Kabut Asap Karhutla, Sekolah di Pontianak Diminta Belajar secara Daring

Selamatkan Anak Didik dari Kabut Asap Karhutla, Sekolah di Pontianak Diminta Belajar secara Daring

21 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.