Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Russia Bombardir Kyiv dengan Misil Balistik

📅 Senin, 20 Jul 2026, 02:49 WIB | Oleh: Tim Penulis
Russia Bombardir Kyiv dengan Misil Balistik Doc: AFP/SERHII OKUNEV
Ket. Sejumlah warga Kyiv berjalan melewati mobil-mobil yang rusak akibat serangan misil balistik Russia terhadap Ukraina pada Minggu (19/7). Serangan misil balistik Russia dilancarkan setelah Ukraina sebelumnya meluncurkan serangan drone yang menghantam infrastruktur minyak dan e-commerce Russia.

KYIV - Russia pada Minggu (19/7) malam menembakkan dua lusin misil balistik ke arah Kyiv dan serangan itu menewaskan satu orang dan melukai 16 lainnya, dalam perang udara jarak jauh yang terus meningkat dan menelan korban sipil yang semakin banyak di kedua belah pihak.

Pemboman terbaru ini menyoroti tantangan ganda bagi Ukraina di tahun kelima perangnya menyusul peningkatan serangan misil Russia di samping ketidakstabilan politik domestik yang dipicu oleh perombakan mendadak kepemimpinan pertahanan di masa perang.

"Misil-misil terus berdatangan satu demi satu, ledakannya sangat dahsyat, itu mengerikan," kata Ganna Zagorodnia, 47 tahun, seorang warga Kyiv kepada AFP. "Saya pikir hidupku akan segera berakhir,” imbuh dia.

Pagi harinya, wartawan AFP di Kyiv melihat blok-blok apartemen yang hangus terbakar dengan jendela-jendela yang pecah dan mobil-mobil yang hancur dan terbalik.

"Semalam, Russia melakukan salah satu serangan misil balistik terbesarnya di Kyiv," kata Presiden Ukraina, Volodymyr Zelenskyy, di media sosial X. "Musuh meluncurkan lebih dari 40 misil berbagai jenis yang sebagian besar diarahkan ke ibu kota," imbuh dia.

Di antaranya terdapat 25 misil balistik, senjata yang cepat, sulit dicegat, dan biasanya ditembakkan dalam rentetan cepat.

Zelenskyy mengatakan bahwa satu orang tewas dan 16 lainnya terluka dalam serangan itu, yang menurut polisi menargetkan enam distrik.

Wali Kota Kyiv, Vitali Klitschko, dan pihak berwenang setempat menyatakan serangan tersebut merusak gedung apartemen, supermarket, dan pusat hiburan.

Russia, yang membantah menargetkan warga sipil, mengatakan pihaknya menyerang fasilitas militer dan pusat logistik di Kyiv serta infrastruktur pelabuhan yang digunakan oleh tentara Ukraina di Kota Odesa, Laut Hitam.

Menanggapi serangan itu, Presiden Zelenskyy menyatakan bahwa perlindungan terhadap misil balistik adalah prioritas utama saat ini dan sistem pertahanan pencegat dibutuhkan setiap hari.

Sejak dimulainya perang AS-Israel terhadap Iran, Ukraina telah menderita kekurangan proyektil pertahanan udara untuk sistem misil Patriot rancangan AS, yang sangat penting untuk menangkis serangan balistik.

Memanfaatkan kelangkaan tersebut, Russia telah mengintensifkan serangan udaranya ke Kyiv dalam beberapa pekan terakhir, melancarkan serangan balistik besar-besaran kira-kira sekali seminggu.

Serangan Balik

Sementara itu serangan drone Ukraina terhadap Russia dilaporkan telah menewaskan satu orang di wilayah Kursk, dekat perbatasan Ukraina, kata gubernur regional Alexander Khinshtein di Telegram.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...

Hari Santri Nasional

1 jam lalu | Ones

Nasional
Hari Santri Nasional

Akses permodalan UMKM melalui KUR

1 jam lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Akses permodalan UMKM melal...
Nasional
KPK Berharap Nusron Wahid K...

Capaian realisasi investasi nasional

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Capaian realisasi investasi...

Dua tahun pemerintahan Prabowo

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Dua tahun pemerintahan Prabowo
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.