Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kubu Raya Jadikan Masjid Agung Awaluddin sebagai Pusat Keumatan

📅 Jumat, 29 Mei 2026, 16:30 WIB | Oleh:
Kubu Raya Jadikan Masjid Agung Awaluddin sebagai Pusat Keumatan Doc: ANTARA/Rendra Oxtora
Ket. Arsip - Bupati Kubu Raya Sujiwo.

Pontianak -- Masjid Agung Awaluddin di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, diproyeksikan menjadi sentral aktivitas keagamaan dan sosial masyarakat setelah pembangunannya ditargetkan rampung pada 2028. 

“Masjid ini nantinya bukan hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga pusat aktivitas keumatan, sosial, dan pembinaan masyarakat,” kata Bupati Kubu Raya Sujiwo di Sungai Raya, Jumat.

Bupati Sujiwo mengatakan progres pembangunan masjid yang berada tidak jauh dari Bandara Internasional Supadio tersebut kini telah mencapai 60 persen.

Menurut dia, pemerintah daerah akan melanjutkan dukungan penganggaran melalui APBD tahun depan agar pembangunan masjid dapat diselesaikan sesuai target paling lambat pada 2028.

Sujiwo mengungkapkan rasa syukurnya karena telah empat kali melaksanakan salat hari raya di masjid tersebut bersama keluarga dan jajaran pemerintah daerah selama masa kepemimpinannya.

“Alhamdulillah, ini keempat kali saya bersama keluarga dan jajaran melaksanakan salat Id di sini. Dua kali Idul Fitri dan dua kali Idul Adha,” tuturnya.

Ia menilai keberadaan Masjid Agung Awaluddin memiliki posisi strategis karena berada di kawasan pintu gerbang utama Kalimantan Barat melalui Bandara Supadio. Karena itu, pembangunan masjid dirancang tidak hanya sebagai ikon religius daerah, tetapi juga sebagai pusat kegiatan masyarakat.

Selain fungsi ibadah, masjid tersebut direncanakan mendukung berbagai kegiatan pembinaan umat, pendidikan keagamaan, hingga aktivitas sosial kemasyarakatan di Kabupaten Kubu Raya.

Pemerintah Kabupaten Kubu Raya juga berharap pembangunan Masjid Agung Awaluddin mampu memperkuat syiar Islam sekaligus menjadi ruang pemersatu masyarakat di tengah perkembangan wilayah Sungai Raya sebagai kawasan penyangga Kota Pontianak.

Informasi lebih lanjut mengenai pembangunan Masjid Agung Awaluddin dapat diakses melalui [Pemerintah Kabupaten Kubu Raya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Ditentang AS, PBB Adopsi Resolusi 'Koreksi Peta Dunia', Benua Afrika Ternyata 14 Kali Lebih Besar!
    Indonesia lebih besar dari Eropa. Jarak antara Sabang ...
  • Sapi Aceh Dibawa ke Pulau Terluar, Aceh Besar Bidik Ketahanan Pangan
    Kenapa harus ke pulau aceh pengembangan plasma nutfah ...
  • Aturan Insentif Motor Listrik Masih Digodok, Pemerintah Siapkan Rancangan Perpres
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai urgensi payung hukum ...
  • Magang Nasional 2026 Tahap II Dibuka, Anak Muda Berebut Kesempatan Masuk Industri
    Kesenjangan kompetensi yang menjadi latar belakang program Magang ...
  • Diserbu Produk China Murah! Industri Plastik RI Nyaris Tumbang dari Hulu ke Hilir
    Artikel ini memberikan pencerahan yang sangat berimbang dan ...

Calon Sekolah Adiwinata Bekasi Memasuki Penilaian Akhir

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Calon Sekolah Adiwinata Bek...
Nasional
Pesantren Jadi Pusat Ekonom...

Persija Jakarta Rekrut Francis Wewengkang sebagai Pelatih

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Persija Jakarta Rekrut Fran...
Luar Negeri
Putin Beri Instruksi Mengej...
Advertisement
Gunung Anak Krakatau Erupsi, Abu Vulkanik Sampai Banten! Mata Warga Mulai Perih

Gunung Anak Krakatau Erupsi, Abu Vulkanik Sampai Banten! Mata Warga Mulai Perih

06 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.