Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG Menyatakan NTT Masuki Masa Peralihan Musim Hujan ke Kemarau pada April Ini

📅 Senin, 13 Apr 2026, 11:32 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG Menyatakan NTT Masuki Masa Peralihan Musim Hujan ke Kemarau pada April Ini Doc: ANTARA
Ket. Ilustrasi - Cuaca saat mendung di salah satu wilayah Kota Kupang, NTT.

KUPANG – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) pada April 2026 telah memasuki masa peralihan dari musim hujan ke musim kemarau (pancaroba) yang dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi.

“Saat ini wilayah NTT berada pada masa peralihan dari musim hujan ke musim kemarau atau pancaroba,” kata Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang Vitro Nurvandyanto dalam keterangannya di Kupang, Senin (13/4).

Hal itu ia sampaikan berkaitan dengan peringatan dini cuaca di wilayah NTT yang dikeluarkan oleh BMKG setempat terkait periode pancaroba.

Ia menyampaikan walaupun wilayah NTT dan sekitarnya telah memasuki awal musim kemarau, masyarakat tetap diimbau untuk waspada terhadap cuaca ekstrem yang dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.

“Pada saat masa peralihan perlu diwaspadai hujan disertai petir atau kilat serta angin kencang berdurasi singkat,” katanya.

Adapun potensi bencana hidrometeorologi tersebut dapat berupa banjir, tanah longsor, pohon tumbang, kerusakan pada bangunan atau fasilitas umum, dan sejenisnya.

Selain itu pada Senin (13/4) mayoritas wilayah NTT dalam kondisi cuaca cerah serta cerah berawan.

Khusus masyarakat di Kabupaten Manggarai dan Manggarai Barat, kata dia, patut diwaspada potensi hujan berintensitas sedang hingga lebat.

Pada Selasa (14/4), sebagian besar wilayah NTT diperkirakan dalam kondisi cerah, cerah berawan, serta beberapa daerah yang berpotensi hujan sedang.

Adapun Kabupaten Sabu Raijua berpotensi mengalami angin kencang mulai Senin (13/4) sampai dengan Rabu (15/4).

BMKG mengimbau agar masyarakat tetap waspada dan panik selama memasuki periode pancaroba serta tetap memantau peringatan dini tiga harian secara berkala.

Lebih lanjut ia mengatakan masyarakat dapat mengakses informasi cuaca terkini maupun layanan BMKG selama 24 jam melalui telepon (0380) 881613, WhatsApp 0811-3940-4264, media sosial Instagram @infobmkg dan @infobmkgeltari, serta aplikasi Info BMKG.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Nasional
Mutasi Polri, Pejabat Divpr...
Daerah
Produk UMKM Dipromosikan Le...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.