Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Banjir Bandang Balangan, Warga Kekurangan Alkon dan Bantuan Logistik

📅 Minggu, 28 Des 2025, 04:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Banjir Bandang Balangan, Warga Kekurangan Alkon dan Bantuan Logistik Doc: Antara
Ket. Salah seorang warga membersihkan puing-puing kayu setelah air surut akibat banjir bandang di Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan, Sabtu (27/12).

Balangan, Kalsel - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balangan, Kalimantan Selatan, mengatakan warga yang terdampak banjir bandang di Kecamatan Tebing Tinggi, Balangan, membutuhkan bantuan alat alkon (mesin pembuang air) serta logistik makanan dan pakaian.

Kepala Pelaksana BPBD Balangan Rahmi di Balangan, Sabtu (27/12), mengatakan beberapa desa terdampak cukup parah banjir bandang berada di Desa Juuh, Auh, Sungsum, Tebing Tinggi, dan Mayanau.

“Saat ini bantuan yang mendesak adalah alat alkon untuk membersihkan rumah warga yang terdampak lumpur, kemudian pakaian dan logistik,” ujar dia.

Berdasarkan pantauan, ia mengatakan kondisi air sudah turun dan cukup berdampak terhadap aktivitas masyarakat terutama lumpur mengendap hampir di semua rumah.

“Kami langsung menyalurkan bantuan kepada posko yang ada di Kecamatan Tebing Tinggi,” tuturnya.

Rahmi mengatakan petugas gabungan dan warga saat ini sedang membersihkan rumah yang terdampak lumpur akibat banjir bandang yang terjadi sejak pagi hari tadi.

Terkait jumlah pasti warga dan rumah terdampak, ia menyampaikan saat ini petugas masih melakukan pendataan, baik banjir bandang di Kecamatan Tebing Tinggi maupun banjir biasa di kecamatan lain yang mencakup beberapa desa.

Hingga pukul 19.00 Wita, BPBD Balangan telah menghimpun data sementara wilayah yang terdampak, di Kecamatan Tebing Tinggi meliputi daerah terparah di Desa Juuh, Auh, Sungsum, Tebing Tinggi, dan Mayanau.

Sebaiknya Anda baca juga:

Kemudian di Kecamatan Awayan meliputi Desa Muara Jaya (RT 1-4), Desa Pulantan (RT 1-4), Desa Putat Basiun (RT 1-4), Desa Awayan Pasar (RT 1-4), Desa Badalungga Hilir (RT 1-3), Desa Badalungga (RT 1-5), dan Desa Awayan Hilir (RT 1-4).

Sementara banjir di Kecamatan Halong mencakup beberapa wilayah, yakni Desa Mauya, Mantuyan, dan Tabuan.

Data tersebut masih data sementara yang dihimpun BPBD Kabupaten Balangan melalui TRC Induk dan TRC Kecamatan di Posko Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi Kabupaten Balangan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Jakarta Fair Akan Berlangsung Lebih Lama

1 jam lalu | Deri Henriawan

Megapolitan
Jakarta Fair Akan Berlangsu...
Megapolitan
Jakarta Model Percontohan P...
Megapolitan
Pelatihan untuk Tekan Penga...
Nasional
Pengesahan UU Pengembangan ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
WHO: Makanan Tercemar Tewaskan 1,5 Juta Penduduk Setiap Tahun

WHO: Makanan Tercemar Tewaskan 1,5 Juta Penduduk Setiap Tahun

05 Jun 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.