Mau Kerja di Luar Negeri? Buruan Ini Tersedia 7.600 Peluang
📅 Kamis, 13 Nov 2025, 16:35 WIB | Oleh: Aloysius Widiyatmaka
Doc: ant
JAKARTA – Bekerja di luar negeri menjadi mimpibanyak orang. Kamu pengin juga kerja di luar negeri? Kini terbuka lebar kesempatan. Ada sebanyak 7.600 lowongan kerja di luar negeri ditawarkan 20 perusahaan penempatan pekerja migran dalam "Jakarta Job Fest 2025" yang berlangsung di Balai Kartini pada 13-14 November 2025.
"Hadir 20 perusahaan penempatan pekerja migran dengan 7.600 lowongan kerja di luar negeri. Bidangnya beragam, mulai dari perhotelan, kesehatan, konstruksi, pertanian hingga perikanan," ujar Direktur Jenderal Penempatan, Kementerian Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (KP2MI) Ahnas di Jakarta, Kamis.
Dia menyampaikan "Jakarta Job Fest 2025" yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta itu merupakan momentum mengisi peluang kerja di luar negeri yang menyisakan sekitar 30 persen peluang. "Data per November tahun 2025, kami masih ada 359 ribu lowongan kerja luar negeri. Hampir 70 ribunya telah terisi dan masih tersisa 290 ribu sebagai peluang kerja," ujar Ahnas.
Menurut dia, diperlukan strategi khusus untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja tersebut. Oleh karena itu, sambung dia, KP2MI membantu memberikan pelatihan, baik dari keterampilan teknis maupun bahasa, serta sertifikasi sesuai dengan kebutuhan negara penempatan.
Lebih lanjut, dia pun berharap "Jakarta Job Fest 2025" dapat menjadi ajang perjodohan yang membawa hasil baik dan menumbuhkan kesadaran warga Jakarta mengenai cara bekerja di luar negeri secara prosedural sehingga dapat terlindungi dan aman.
Sebaiknya Anda baca juga:
Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi DKI Jakarta Syaripudin menuturkan terdapat sebanyak 12 ribu lowongan kerja yang ditawarkan dalam kegiatan bursa kerja (job fair) yang berlangsung selama dua hari tersebut.
"(Ada) sebanyak 20 perusahaan untuk skala internasional dan 70 perusahaan skala nasional, dengan harapan dapat tersedia sebanyak 12.000 lowongan pekerjaan," tutur Syaripudin. Dia menilai kegiatan itu tidak semata-mata menghadirkan stan-stan perusahaan yang menawarkan kerja, tetapi juga pameran pelatihan kerja dari Unit Pelaksana Teknis Pusat Pelatihan Kerja, Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi DKI Jakarta.
Kemudian, ada pula pameran kewirausahaan mandiri serta layanan dari Kementerian Ketenagakerjaan dan KP2MI. Selain itu, terdapat talkshow seputar ketenagakerjaan dan kegiatan lain yang bersifat pemberian vokasi untuk peningkatan keterampilan para pencari kerja.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!