Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Karhutla Landa Ogan Komering Ulu, BPBD Lakukan Pemadaman di Dua Titik

📅 Rabu, 23 Jul 2025, 12:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Karhutla Landa Ogan Komering Ulu, BPBD Lakukan Pemadaman di Dua Titik Doc: Antara Foto
Ket. Tim Satgas BPBD OKU memadamkan api karhutla di Desa Karang Endah, Kecamatan Lengkiti

Personel Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan, memadamkan api kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di dua desa yang terjadi dini hari tadi sekitar pukul 00.49 WIB.

Kepala BPBD OKU Januar Efendi melalui Manager Pusdalops Gunalfi di Baturaja, Rabu, mengatakan titik api terpantau terjadi pada dua desa meliputi Desa Karang Endah di Kecamatan Lengkiti dan Desa Karya Jaya di Kecamatan Sinar Peninjauan.

Dugaan sementara, kata dia, api berasal dari puntung rokok yang dibuang warga di sembarang tempat sehingga memicu titik api karhutla.

Akibat peristiwa tersebut, lanjut dia, lahan gambut seluas sekitar 200 meter persegi di dua desa itu hangus terbakar hingga nyaris merambah ke permukiman warga.

"Beruntung api cepat dipadamkan oleh petugas kami di lapangan," katanya.

Dalam melakukan pemadaman pihaknya mengerahkan puluhan personel dengan dua mobil tangki air untuk memadamkan api agar tidak menimbulkan bencana kabut asap.

"Hingga pagi tadi api karhutla sudah padam total. Saat ini petugas masih di lapangan untuk melakukan pendinginan guna memastikan tidak muncul kembali titik api," ucapnya.

Menyikapi peristiwa tersebut, pihaknya akan segera memberikan rekomendasi kepada Bupati OKU untuk peningkatan status siaga karhutla menghadapi musim kemarau panjang.

"Kami juga mengimbau kepada seluruh lapisan masyarakat Kabupaten OKU untuk tidak membuka lahan dengan cara dibakar agar tidak menimbulkan karhutla," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Fenomena Langit Agustus 2026: Gerhana Matahari Total, Hujan Meteor, Blood Moon hingga 6 Planet Sejajar
    Preview komentar:
    Membaca rangkuman fenomena langit Agustus 2026 di artikel ...
  • Ekonom Optimistis Sektor Infrastruktur Telko Tetap Bersinar dalam Lima Tahun Mendatang
    Preview komentar:
  • Tantangan Sekolah Swasta: Persaingan Semakin Berat
    Preview komentar:
    Lanjudkan tetap setia hadir untuk melayani
Luar Negeri
Petaka Cabai Jalapeno, Waba...
Nasional
Dampak dan Mitigasi Penguat...
Petaka Cabai Jalapeno, Wabah Salmonella Merebak Luas di AS

Petaka Cabai Jalapeno, Wabah Salmonella Merebak Luas di AS

07 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.