Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Danantara Jangan Asal Gandeng Mitra, Periksa Afiliasinya Dulu!

📅 Rabu, 04 Jun 2025, 00:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Danantara Jangan Asal Gandeng Mitra, Periksa Afiliasinya Dulu! Doc: istimewa
Ket. Danantara Wajib Teliti Afiliasi Mitra Sebelum Kerja Sama

JAKARTA -Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara Indonesia) perlu mencermati kedalaman afiliasi perusahaan yang akan diajak kerja sama. Mencermati kedalaman afiliasi bukan sekadar soal administratif, melainkan bagian dari manajemen risiko strategis sehingga nantinya membantu Danantara membangun kerja sama yang sehat, setara, dan berkelanjutan.

Ekonom Universitas Paramadina Wijayanto Samirin menilai Danantara Indonesia perlu segera menyusun Investment Policy and Strategy (IPS) sehingga dalam mengambil keputusan menjalin kerja sama terdapat guidance (panduan) yang telah ditetapkan.

“Saya memandang jenis dan kedalaman afiliasi perlu dicermati sebelum memutuskan, jangan terlalu loose (longgar) juga jangan terlalu kaku,” ujar Wijayanto saat dihubungi di Jakarta, Selasa (3/6).

Di sisi lain, dia mengatakan Danantara Indonesia perlu terbuka menjalin kerja sama dengan siapapun, asalkan memberikan manfaat dan sesuai dengan nilai-nilai yang dipegang.

Terkait wacana kerja sama dengan perusahaan investasi global yaitu BlackRock, menurut dia, terdapat manfaat finansial dan strategis yang bisa diambil dalam kerja sama itu.

“Bagus- bagus saja, Temasek dan Sovereign Wealth Fund (SWF) lain juga banyak yang berinvestasi dan berkolaborasi dengan Blackrock. Ada manfaat finansial dan strategis yang bisa diambil,” ujar Wijayanto.

Dengan berinvestasi dengan BlackRock, menurut dia, Danantara Indonesia bisa chip in dalam investasi mereka, meminjam jaringan mereka, serta bisa mengajak mereka berinvestasi di Indonesia.

“Akses mereka yang sangat ekstensive di berbagai pengambil kebijakan di berbagai negara, juga merupakan hal yang menguntungkan,” ujar Wijayanto.

Sebelumnya, CEO Danantara Rosan Roeslani telah bertemu dengan para Senior Managing Director BlackRock yaitu Adebayo Ogunlesi, Rajeev Rao, dan Charles Hatami pada Selasa (13/05) di New York, Amerika Serikat (AS).

Jajaki Kerja Sama

Rosan menyampaikan Danantara Indonesia dan BlackRock menjajaki kemitraan strategis untuk mendorong investasi berkelanjutan, sebagaimana dikutip dari postingan Instagram @rosanroeslani.

Kemitraan itu mencerminkan sinergi antara prioritas pembangunan Indonesia dan kekuatan global BlackRock dalam pengelolaan aset, pembiayaan transisi energi, serta infrastruktur digital.

Di sisi lain, Anggota Komisi XI DPR RI dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Muhammad Kholid menyoroti langkah Danantara Indonesia yang menjajaki investasi dengan BlackRock yang dinilainya memiliki afiliasi dengan Israel.

Pihaknya mendukung upaya Danantara Indonesia dalam menjalin kerja sama strategis, termasuk dengan investor asing, namun, setiap langkah investasi harus berpijak pada nilai-nilai Pancasila, konstitusi dan komitmen terhadap kemanusiaan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ekspor Kakao Tetap Berjalan Baik dan Bahkan Tumbuh

10 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Ekspor Kakao Tetap Berjalan...

Makassar Klaim Akan Sukses Verifikasi SPMB

14 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Makassar Klaim Akan Sukses ...
Megapolitan
Wali Kota Depok: Berikan Da...

Tiga Negara Super Power Ini Harus Hancurkan Nuklir

19 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Luar Negeri
Tiga Negara Super Power Ini...
  • Pemkot Bandung Bongkar 174 Bangunan Liar di Jalan Terusan Pasirkoja
    Preview komentar:
    Parkir liar gimana nihhh dijalan kebon jati,, itu ...
  • Jakarta Siapkan Diri Menuju Kota Berbasis AI
    Preview komentar:
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
  • Malasyia Mencak-mencak Kebakaran Jenggot Dimasukkan ke Dalam Kelas Dua Sepak Bola Asean
    Preview komentar:
    Jiran kita kejet-kejet tanpa bisa berbuat apa2
KPK akan Periksa Lagi Ahmad Dedi, Pejabat Bea Cukai yang Viral karena Lari dari Wartawan

KPK akan Periksa Lagi Ahmad Dedi, Pejabat Bea Cukai yang Viral karena Lari dari Wartawan

18 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.