Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Depok Gunakan SIPD Penuh

📅 Selasa, 18 Feb 2025, 04:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Depok Gunakan SIPD Penuh Doc: ANTARA/Feru Lantara
Ket. Tugu Selamat Datang Depok.

DEPOK – Selama ini penggunaan aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) untuk Kota Depok hanya sebatas proses perencanaan dan penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Namun, kini Pemkot Depok sudah sepenuhnya menggunakan SIP.

“Tahun ini, kami memiliki tekat sama untuk menggunakan aplikasi SIPD secara penuh,” jelas Kepala Badan Keuangan Daerah Kota Depok, Wahid Suryono, Senin (17/2). Penggunaan sepenuhnya dimulai dari proses perencanaan, penganggaran, penatausahaan sampai dengan ke akuntansi dan pelaporan dalam satu sistem.

Wahdi menjelaskan, penggunaan aplikasi SIPD di lingkungan Pemkot Depok sudah dimulai sejak tahun 2021. Namun, selama ini sebatas proses perencanaan dan penyusunan APBD.

Wahid menyebut, Sekretaris Perangkat Daerah selain menjadi kuasa pengguna anggaran juga mempunyai tugas melaksanakan fungsi koordinasi perencanaan, evaluasi, serta pengelolaan keuangan daerah.

Dengan begitu, diharapkan mereka dapat meningkatkan pemahaman dan sebagai motor penggerak pengelolaan keuangan di perangkat daerah masing-masing. Ini termasuk juga para lurah yang sudah harus memahami pengelolaan keuangan dalam kegiatan.

Lurah sudah menandatangani Surat Perintah Membayar (SPM) pengajuan Tambah Uang (TU) dan pengajuan Langsung (LS) yang sebelumnya di tandatangani oleh pengguna anggaran.

Dijelaskan, penggunaan aplikasi SIPD, akan jauh lebih baik, efisien, dan efektif dari aplikasi yang berbeda-beda. Ini tujuan akhirnya diraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), tetap dapat dipertahankan. Ant/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Masa Depan Bursa Dipertaruhkan

8 menit yang lalu | Lukman

Ekonomi
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
Luar Negeri
Prancis Konfirmasi Kasus Eb...

Data Biometrik SIM Benarkah Mampu Meningkatkan Keamanan

46 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Data Biometrik SIM Benarkah...
Daerah
Perilaku Konsumtif dan Kebi...
Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.