Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Disiapkan Ribuan Ember Bibit Nyamuk

📅 Sabtu, 04 Nov 2023, 04:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Disiapkan Ribuan Ember Bibit Nyamuk Doc: antara
Ket. Kepala Suku Dinas Kesehatan (Sudinkes) Jakbar, Erizon Safari

JAKARTA -Untuk mengatasi demam berdarah dengue (DBD) Pemerintah Kota Jakarta Barat (Pemkot Jakbar) menyiapkan sedikitnya 4.100 ember bibit nyamuk berbakteri wolbachia.

"Ini akan diluncurkan awal Desember sebagai percontohan. Peluncuran akan dilakukan di Kecamatan Kembangan," ujar Kepala Suku Dinas Kesehatan (Sudinkes) Jakbar, Erizon Safari, Jumat (3/11).

Erizon menjelaskan, ribuan ember nyamuk berwolbachia tersebut akan dijaga "orang tua asuh" alias pemilik rumah. "Ribuan ember tersebut akan diletakkan di rumah-rumah dan dijaga pemilik rumah. Ember-ember berisi telur nyamuk akan dipantau dua pekan sekali," ucap Erizon.

Lebih jauh Erizon menyebut sudah melakukan persiapan dengan melatih kader-kader yang menjadi koordinator lapangan dalam program tersebut. Pengkaderan sudah dilakukan dari tingkat kota untuk koordinator lapangan. "Teman-teman koordinator lapangan yang akan memantau di Kecamatan Kembangan. Juga, dilakukan sosialisasi secara tidak langsung oleh teman-teman kader dari Puskesmas," kata Erizon.

Terkait pertimbangan dipilihnya Kembangan sebagai percontohan, kata Erizon, karena jumlah bibit wolbachia yang masih terbatas dari Universitas Gajah Mada (UGM) dan laboratorium Kementerian Kesehatan di Solo. Padahal untuk merilis ini dibutuhkan jumlah telur nyamuk berwolbachia yang sangat banyak.

Untuk saat ini hanya bisa didukung dari lab UGM dan lab Kemenkes, sehingga akan dilaksanakan secara bertahap. Sebelumnya, Erizon menyebut penanganan DBD dengan nyamuk berwolbachia terbukti 87 persen efektif. Itu diketahui saat uji coba di beberapa wilayah seperti Bantul, Sleman, dan Kota Yogyakarta.

"Ini sudah ada implementasi karena pilot project sudah sejak 2014 dilakukan di Sleman, Bantul, dan Yogyakarta. Jadi, karena sudah terbukti menurunkan sampai 87 persen, maka diimplementasikan di lima kota, salah satunya Jakbar," kata Erizon.

Selain itu, Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Sudinkes Jakbar, Arum Ambarsari, mengatakan wolbachia adalah sejenis bakteri yang normalnya hidup dalam tubuh serangga. Dia tidak berbahaya terhadap serangga tersebut.

Berdasarkan penelitian di Australia, bakteri wolbachia yang disuntik ke dalam tubuh nyamuk penyebar virus dengue bisa menurunkan virus dengue dalam tubuh nyamuk aedes aegypti (melalui perlawanan antara bakteri wolbachia dan virus dengue). Nyamuk aedes itu kemudian menjadi aedes yang memiliki wolbachia. Ant/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
IESR: Pulau Sumbawa Punya P...

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

35 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

59 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.