Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dirjen AHU Kemenkumham Optimistis Putusan Kasus Century Untungkan Indonesia

📅 Senin, 13 Feb 2023, 14:13 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dirjen AHU Kemenkumham Optimistis Putusan Kasus Century Untungkan Indonesia Doc: antarafoto
Ket. Robert Tantular

JAKARTA - Direktur Jenderal Administrasi Hukum Umum (Dirjen AHU) Kementerian Hukum dan HAM Cahyo R. Muzhar menyatakan Pemerintah optimistis putusan perkara kasus Bank Century yang tengah bergulir di pengadilan Inggris akan menguntungkan Indonesia.

"Mengamati pandangan majelis hakim, kami optimistis keputusan akhir nanti akan menguntungkan Indonesia sehingga kita dapat membawa pulang aset dan menyerahkan kepada negara," kata Cahyo dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Senin (13/2).

Hal tersebut, kata dia, sejalan dengan pandangan yang disampaikan majelis hakim dalam persidangan The Judicial Committee of The Privy Council (JCPC) di Inggris pada tanggal 8 dan 9 Februari 2023.

Salah satu hal yang disampaikan oleh majelis hakim dalam sidang pada tanggal 8 Februari 2023 adalah mereka memandang perampasan yang pemerintah Indonesia ajukan terhadap aset milik terpidana Robert Tantular dalam kasus itu memungkinkan untuk dilakukan dan tidak melanggar ketentuan hukum internasional. "Hal ini memberikan harapan bagi Indonesia," ucap Cahyo.

Sebelumnya, tim kuasa hukum Robert Tantular berpandangan bahwa berdasarkan hukum Inggris dan sejumlah konvensi internasional, pemerintah Jersey tidak berwenang untuk menyita properti yang berada di luar yurisdiksi Inggris. Properti yang dimaksud adalah sebuah apartemen di Singapura dan dimiliki oleh perusahaan Robert Tantular yang terdaftar di Jersey, Inggris.

Berikutnya, pada persidangan 9 Februari 2023, pihak The Attorney General of Jersey sebagai wakil pemerintah Indonesia dalam persidangan itu berkesempatan menyampaikan argumentasi dengan menekankan bahwa perampasan aset milik keluarga Tantular yang berlokasi di Singapura mungkin untuk dilakukan. Hal tersebut sesuai dengan ketentuan dalam Proceeds of Crime (Enforcement of Confiscation Orders).

Sampai saat ini, Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) terus berkomitmen untuk mengawal penyelesaian kasus Bank Century, salah satunya dengan menghadiri persidangan di Inggris itu. Keputusan akhir perkara tersebut diperkirakan terbit sekitar 2 bulan mendatang.

Di samping persidangan di Inggris, Kemenkumham juga mengawal jalannya perkara Bank Century yang sedang berjalan di wilayah yurisdiksi Hong Kong dan sedang menunggu terbitnya jadwal sidang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Bantu Rumah Tangga, Jepang ...
Luar Negeri
Resmi Masuk DK PBB, Kirgist...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.