Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Warga OKU Sumsel Gunakan Perahu untuk Berkativitas Akibat Banjir

📅 Rabu, 06 Des 2023, 16:59 WIB | Oleh:
Warga OKU Sumsel Gunakan Perahu untuk Berkativitas Akibat Banjir Doc: ANTARA/Edo Purmana
Ket. Warga OKU beraktifitas menggunakan perahu tongkang akibat banjir, Rabu.

BATURAJA - Warga Desa Tanjung Kemala, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatra Selatan, terpaksa beraktivitas dengan menggunakan perahu tongkang karena daerah mereka dilanda banjir dengan ketinggian mencapai lima meter.

"Ya, sejak dua hari ini kawasan yang setiap tahun menjadi langganan banjir itu memang terendam air hingga lima meter," kata Manager Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) OKU Gunalfi di Baturaja, Rabu.

Dia menjelaskan, hujan deras yang melanda Kabupaten OKU pada Senin (4/12) juga merendam ruas jalan utama di Desa Tanjung Kemala, Kecamatan Baturaja Timur hingga mengganggu aktivitas warga.

Hal tersebut membuat perangkat desa setempat terpaksa menyiapkan perahu tongkang untuk mengangkut warga berikut sepeda motor jika hendak beraktivitas ke luar desa.

"Jika tidak begitu mereka tidak bisa beraktivitas, karena jalan di kawasan itu sudah tidak bisa dilalui lagi," katanya.=Kondisi tersebut, lanjut Gunafi, bakal semakin parah kalau Kabupaten OKU kembali diguyur hujan deras seperti dalam beberapa hari terakhir.

Menurut dia, jika hujan kembali mengguyur Kabupaten OKU, maka otomatis debit air Sungai Ogan akan semakin tinggi, sehingga dikhawatirkan menimbulkanbanjir yang lebih besar.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, saat ini pihaknya telah menyiapkan perahu karet guna mengevakuasi warga ke tempat yang aman agar banjir tidak menimbulkan korban jiwa.

BPBD OKUjuga telah menyiagakan personel di Desa Tanjung Kemala agar bencana banjir dapat ditanggulangi sedini mungkin.

"Warga Desa Tanjung Kemala kami ingatkan untuk meningkatkan kewaspadaan menghadapi banjir susulan agar bencana alam tidak sampai menimbulkan dampak korban jiwa," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.