Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wamen P2MI di Peluncuran Aplikasi All Indonesia: Mudahkan Pekerja Migran

📅 Rabu, 01 Okt 2025, 23:30 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Wamen P2MI di Peluncuran Aplikasi All Indonesia: Mudahkan Pekerja Migran Doc: istimewa
Ket. Peluncuran aplikasi All Indonesia yang berlangsung di Kedatangan Internasional Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Rabu (1/10)

TANGERANG- Wakil Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (Wamen P2MI), Christina Aryani, mengapresiasi peluncuran sistem deklarasi terintegrasi, All Indonesia yang berlangsung di Kedatangan Internasional Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Rabu (1/10).

Menurutnya, sistem berbentuk aplikasi ini menjadi langkah maju Indonesia dalam memberikan kemudahan layanan sekaligus kenyamanan bagi warga negara Indonesia, termasuk pekerja migran Indonesia dan warga negara asing yang baru tiba ke Tanah Air.

Selama ini, kata Christina, penumpang dari luar negeri harus melakukan beberapa kali deklarasi, mulai dari kesehatan, imigrasi, karantina, serta bea dan cukai.

"Dengan sistem yang merupakan hasil kolaborasi lintas kementerian ini, deklarasi tadi bisa dilakukan sangat mudah melalui satu aplikasi. Bahkan bisa dilakukan tiga hari sebelum kedatangan ke Indonesia," katanya.

"Satu tujuannya, untuk mempermudah pelayanan publik dan sudah sepatutnya digunakan, khususnya bagi pekerja migran Indonesia," sambung politisi Partai Golkar ini.

Christina menambahkan, dengan aplikasi All Indonesia, arus bawaan pekerja migran juga bisa lebih transparan, terpantau dan terlindungi. 

Ia berharap, aplikasi All Indonesia terus dikembangkan dan terintegrasi dengan ekosistem berbagai pelayanan terkait migrasi. 

"Sinergi antar kementerian dan lembaga menjadi kunci. Jika seluruh sistem saling terhubung, pekerja migran akan semakin merasakan hadirnya negara dalam melindungi mereka secara menyeluruh," pungkasnya.

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menambahkan, All Indonesia ini akan menyederhanakan kedatangan warga negara di Indonesia.

Ia juga menjamin keamanan data yang ada di aplikasi All Indonesia.

"Kita berharap sistem ini bukan hanya nyaman cepat, tapi juga aman privacy dan juga data security ini penting sekali," tambahnya.

All Indonesia merupakan sistem berbasis digital yang dirancang mempermudah proses kedatangan penumpang dan awak transportasi yang memasuki wilayah Indonesia, baik bandara, pelabuhan penumpang internasional, dan Pos Lintas Batas Negara (PLBN).

Platform All Indonesia dapat diakses melalui aplikasi yang tersedia di Play Store dan App Store atau melalui situs resmi allindonesia.imigrasi.go.id.

Sebelumnya, sistem ini juga telah dilakukan uji coba sejak 24 Juli 2025 di beberapa bandara internasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

17 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
Megapolitan
Pemprov DKI gelar program o...
Megapolitan
Jelang Pertunjukkan Teater ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.