Transjakarta Tambah 53 Unit Minitrans Isuzu ELF, Dorong Kualitas Layanan Transportasi Umum
📅 Rabu, 30 Jul 2025, 14:00 WIB | Oleh: Paundra Zakirulloh
Doc: Google
JAKARTA – Layanan transportasi umum di Jakarta terus berkembang guna meningkatkan mobilitas warga ibu kota. Salah satu wujudnya adalah penambahan armada baru untuk layanan Minitrans milik Transjakarta yang diperkenalkan dalam ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025.
Sebanyak 53 unit bus medium Isuzu ELF NQR B diserahkan oleh PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) kepada Dinas Perhubungan DKI Jakarta. Penambahan unit ini menandai komitmen untuk memperkuat layanan Minitrans yang selama ini menjadi pelengkap jalur utama Transjakarta.
Direktur Utama PT Transjakarta, Welfizon Yuza, menyatakan bahwa peningkatan kualitas pelayanan menjadi prioritas utama. Ia menyebut pemilihan sasis Isuzu ELF NQR B bukan tanpa alasan.
“Kami terus berupaya meningkatkan pelayanan dengan menghadirkan produk berkualitas seperti kendaraan ini,” kata Welfizon saat acara serah terima di booth Isuzu, Selasa (29/7/2025).
Menurut Welfizon, keunggulan Isuzu ELF NQR B terletak pada efisiensi dan ketangguhannya. Saat ini, Transjakarta telah memiliki sekitar 200 unit bus Minitrans dan tidak menutup kemungkinan jumlah tersebut akan terus bertambah seiring dengan kebutuhan layanan.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sementara itu, Head of Business Strategy Division PT IAMI, Rian Erlangga, mengatakan bahwa kerja sama dengan Transjakarta menjadi bagian dari strategi memperluas dukungan Isuzu terhadap sektor transportasi publik di Indonesia.
“Akhirnya, tahun ini, kami bisa masuk di Transjakarta,” kata Rian.
Ia menambahkan, sebelumnya Isuzu sudah memperkuat armada transportasi publik di Bandung, Jawa Tengah, Padang, dan Bali.
Sebaiknya Anda baca juga:
Rian menjelaskan, Isuzu ELF NQR B dipilih karena memiliki efisiensi bahan bakar tinggi, performa mesin andal, serta kenyamanan dan keamanan bagi pengemudi maupun penumpang. Bus ini mampu menampung hingga 29 penumpang, dengan konfigurasi 13 berdiri dan 16 duduk.
Sebagai kendaraan yang dioperasikan di ruas jalan ibu kota yang padat, manuver dan kendali menjadi aspek krusial.
“Berbicara soal kendaraan komersial, khususnya Transjakarta, unit harus benar-benar prima dan dijaga. Tak boleh breakdown terlalu lama,” ungkap Rian.
Lebih lanjut, Isuzu berencana memperluas dukungannya terhadap transportasi umum berbasis trans di beberapa kota lain, seperti Makassar, Palembang, dan Jawa Timur. Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang Isuzu dalam memperkuat perannya sebagai penyedia kendaraan komersial untuk transportasi publik nasional.
Dengan bertambahnya unit Minitrans ini, diharapkan layanan transportasi umum di Jakarta semakin andal, aman, dan nyaman bagi masyarakat. Pemprov DKI melalui Dinas Perhubungan pun terus mendorong peningkatan fasilitas dan armada sebagai bentuk transformasi transportasi publik yang berkelanjutan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!