
Tiongkok Dukung Penuh Suriah Kembali Gabung Liga Arab
Juru Bicara Kemlu Tiongkok Wang Wenbin.
Foto: Global Times/fmprc.gov.cnBEIJING - Tiongkok menyampaikan ucapan selamat dan mendukung penuh Suriah yang telah diterima bergabung kembali dengan Liga Arab.
"Tiongkok selalu mendukung negara-negara Arab dalam mempererat persatuan dan secara aktif mendukung Suriah untuk kembali bergabung dengan Liga Arab," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok (MFA) Wang Wenbin di Beijing, Senin (8/5).
Dukungan tersebut, jelas dia, telah dilakukan Tiongkok dengan melibatkan berbagai pihak dalam berbagi saluran dialog.
Utusan khusus Tiongkok untuk urusan Timur Tengah Zhai Jun pada April telah melakukan kunjungan ke Suriah untuk membicarakan dan memfasilitasi Suriah agar bisa kembali menjadi negara anggota Liga Arab.
"Baru-baru ini Tiongkok mengirimkan satuan tugas ke negara-negara Arab untuk mendiskusikan lebih lanjut kembalinya Suriah ke Liga Arab," kata Wang dalam pengarahan pers rutin tersebut.
Atas undangan anggota Dewan Negara merangkap Menteri Luar Negeri Tiongkok Qin Gang, Menlu Suriah Faisal Mekdad akan melakukan kunjungan ke Tiongkok dalam waktu dekat.
"Sebagai sahabat setia Suriah dan negara-negara Arab lainnya, Tiongkok menyambut positif dan akan selalu mendukung solidaritas Arab," kata Wang.
Keanggotaan Suriah di Liga Arab ditangguhkan pada 2011 seiring dengan pecahnya perang sipil yang menewaskan lebih dari setengah juta orang.
Berita Trending
- 1 Mantan Presiden Filipina Rodrigo Duterte Ditangkap Interpol
- 2 Didakwa Lakukan Kejahatan Kemanusiaan, Mantan Presiden Filipina Rodrigo Duterte Ditangkap
- 3 Peran TPAKD Sangat Penting, Solusi Inklusi Keuangan yang Merata di Daerah
- 4 Luar Biasa, Perusahaan Otomotif Vietnam, VinFast, Akan Bangun Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum hingga 100.000 Titik di Indonesia
- 5 Satu Peta Hutan, Menjaga Ekonomi Sawit dan Melestarikan Hutan
Berita Terkini
-
Generasi Muda Rentang Maag, Kalbe dan IDI Edukasi Menu Takjil Ramah Lambung di Enam Kampus Negeri
-
NASA Meluncurkan SPHEREx, Siap Ungkap Jejak Kehidupan Alien?
-
Peringatan 70 Tahun Hubungan Diplomatik Indonesia - Vietnam
-
PSSI Tunjuk Jordi Cruyff Sebagai Penasihat Teknis
-
Jaga Kontribusi Ekonomi dan Serapan Tenaga Kerja, IHT Butuh Perlindungan dan Keberpihakan Regulasi