Tiket Konser BTS Soldout, Presiden Meksiko Surati Presiden Korsel Minta Tambahan Konser/Kuota Tiket untuk Meksiko
📅 Rabu, 28 Jan 2026, 04:53 WIB | Oleh: Winoto Wahyu
Doc: Istimewa
Koran Jakarta : Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum secara resmi meminta agar grup musik global BTS menambah hari konser dalam tur dunia mereka tahun 2026-2027 di negaranya Meksiko.
Berdasarkan laporan Korea Herald, Selasa (27/1) yang kami kutip dari Antara, Sheinbaum mengirimkan surat diplomatik kepada Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung untuk meminta bantuan mengamankan konser tambahan bagi BTS di Meksiko.
Dalam surat tersebut, Sheinbaum meminta lebih banyak penampilan BTS di Meksiko, di luar tiga pertunjukan yang telah dijadwalkan di Estadio GNP Seguros, Mexico City, pada 7, 9, dan 10 Mei.
“Semua orang ingin pergi. Sekitar satu juta anak muda ingin membeli tiket, namun hanya tersedia 150.000 tiket,” ujar Sheinbaum dalam konferensi pers, Senin (26/1).
Menanggapi hal ini, Kantor Kepresidenan Korea Selatan menolak berkomentar. Kementerian Luar Negeri Korea Selatan, sebagai penerima surat, juga menyatakan tidak memiliki informasi yang dapat dibagikan terkait permintaan tersebut.
Apakah Tindakan Ini Melampaui Batas Diplomatik?
Permintaan Sheinbaum memicu perdebatan di kalangan industri K-Pop, dengan sejumlah pihak mempertanyakan apakah langkah tersebut telah melampaui batas diplomatik yang semestinya.
Para pelaku industri memperingatkan agar permintaan semacam itu seharusnya tidak disampaikan langsung kepada presiden suatu negara.
“Seharusnya permintaan itu ditujukan kepada HYBE (agensi BTS), bukan kepada presiden,” kata seorang pejabat di agensi K-Pop yang enggan disebutkan namanya.
Pejabat tersebut mengakui bahwa popularitas BTS sangat besar dan permintaan itu mungkin dimaksudkan untuk mempertimbangkan keinginan penggemar di Meksiko. Namun, karena konser tersebut diselenggarakan oleh pihak swasta dan bukan sponsor negara, permintaan kepada kepala negara asing untuk campur tangan dalam jadwal konser dinilai sebagai tindakan yang tidak pantas.
Jadwal Tur Sulit Diubah Mendadak
Pejabat itu menambahkan bahwa tur dunia direncanakan dengan sangat matang, dengan mempertimbangkan riset pasar, ketersediaan venue, dan jadwal artis. Oleh karena itu, sangat sedikit ruang untuk perubahan di menit-menit terakhir.
“Jadwal tur telah diumumkan. Jika permintaan satu negara dipenuhi, negara lain mungkin akan mengikutinya, dan itu menjadi masalah keadilan,” jelasnya. “Sangat sulit menambah jumlah pertunjukan sebelum tur dimulai.”
Meski demikian, BTS memang memiliki rekam jejak menambah pertunjukan di beberapa kota seperti Tampa, Stanford, dan Las Vegas setelah penjualan tiket dibuka, menyusul tingginya permintaan lokal. Tanggal tambahan untuk pertunjukan di Jepang dan Timur Tengah juga diperkirakan akan diumumkan, meski hal ini tidak menjadi jaminan untuk penambahan di lokasi lain.
Permintaan Presiden Sheinbaum muncul di tengah tingginya antusiasme publik Meksiko dalam proses penjualan tiket konser BTS. Meski grup ini dijadwalkan tampil tiga hari di Mexico City pada Mei mendatang, banyak penggemar yang gagal mendapatkan tiket selama penjualan global awal yang berlangsung dari Kamis (22/1) hingga Sabtu (24/1).
Sebaiknya Anda baca juga:
Seperti telah kami beritakan sebelumnya, tour dunia group band BTS tahun ini juga akan mampir ke Jakarta, yaitu pada 26 hingga 27 desember 2026. Konser BTS di Jakarta itu kemungkinan akan diselenggarakan di GBK, namun hal ini belum final, ada beberapa pihak yang justru meminta agar konser diselenggarakan di Stadion JIS.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!