PVMBG: Gunung Lewotobi Laki-laki Kembali Erupsi dan Lontarkan Abu Vulkanik Ratusan Meter
📅 Jumat, 29 Agu 2025, 20:20 WIB | Oleh: Ilham Sudrajat
Doc: PVMBG
JAKARTA - Gunung Lewotobi Laki-Laki yang terletak di Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur (Flotim), Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali erupsi satu kali. Hal itu disampaikan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
"Erupsi terjadi pada Jumat pukul 12.12 WITA. Tinggi kolom abu teramati kurang lebih 500 meter di atas puncak atau kurang lebih 2.084 meter di atas permukaan laut," tulis keterangan PVMBG, Jumat (29/8).
PVMBG mengungkapkan bahwa kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang hingga tebal condong ke arah utara dan timur laut. "Erupsi tersebut terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 11 mm dan durasi sementara kurang lebih 33 detik," tulis PVMBG.
Saat ini Gunung Lewotobi Laki-Laki berada pada Status Level III (Siaga). Oleh karena itu, masyarakat dan pengunjung diimbau untuk tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius enam kilometer dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki.
Selain itu masyarakat juga diimbau agar tenang dan mengikuti arahan pemerintah daerah setempat. Serta tidak mempercayai isu-isu yang tidak jelas sumbernya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-Laki diminta untuk mewaspadai potensi banjir lahar hujan pada sungai-sungai yang berhulu di puncak Gunung Lewotobi Laki-Laki jika terjadi hujan. Ini dengan intensitas tinggi terutama di Desa Dulipali, Padang Pasir, Nobo, Nurabelen, Klatanlo, Hokeng Jaya, Boru, dan Nawakote.
PVMBG juga mengimbau masyarakat yang terdampak hujan abu Gunung Lewotobi Laki-Laki juga diminta untuk memakai masker. Atau penutup hidung dan mulut untuk menghindari bahaya abu vulkanik pada sistem pernapasan. ils/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!