Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Puncak Musim Hujan di Wilayah Sumsel pada Desember 2025-Januari 2026

📅 Selasa, 11 Nov 2025, 23:15 WIB | Oleh:
Puncak Musim Hujan di Wilayah Sumsel pada Desember 2025-Januari 2026 Doc: Antara

Palembang - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut puncak musim hujan di wilayah Sumatera Selatan diprakirakan terjadi pada Desember 2025 hingga Januari 2026.

Kepala BMKG Stasiun Klimatologi Sumsel Wandayantolis di Palembang, Selasa, mengatakan pada periode tersebut, curah hujan akan meningkat dan berpotensi menimbulkan banjir, genangan, serta tanah longsor di sejumlah daerah rawan.

“Puncak musim hujan paling luas akan terjadi pada Desember (2025) hingga Januari (2026) mendatang. Puncak musim hujan itu merata terjadi di seluruh wilayah Sumsel,” katanya.

Oleh sebab itu, pihaknya mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi hujan ekstrem, terutama di daerah yang rentan bencana hidrometeorologi seperti lereng tebing, bantaran sungai, dan kawasan perkotaan yang rawan genangan.

“Pemerintah daerah dan masyarakat diimbau mempersiapkan sistem drainase perkotaan agar genangan dapat diminimalkan. Dinas terkait juga perlu mengidentifikasi dan memperkuat area rawan longsor,” kata Wandayantolis.

Sebelumnya, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) memetakan sebanyak 11 daerah rawan bencana hidrometeorologi.

Kabid Penanganan Darurat BPBD Sumsel Sudirman mengatakan daerah rawan itu Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), OKU Selatan, Empat Lawang, Muara Enim, Lahat, Ogan Ilir, Ogan Komering Ilir (OKI), Musi Rawas Utara (Muratara), Musi Banyuasin (Muba), Kota Prabumulih, dan Banyuasin.

“Setiap musim hujan, 11 wilayah ini jadi perhatian khusus karena catatan kejadian bencananya cukup tinggi,” katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...
Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.